Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В гербе Саратова зашифрован тайный смысл
31.08.2011 11:55

gl_1230 лет назад, 23 августа 1781 года, высочайшим указом Екатерины II был утвержден герб Саратова с описанием: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Но в нем зашифрованы и другие подтексты.

 

Автором герба нашего города был граф Франциск Санти, француз, приглашенный в Россию и назначенный на должность составителя гербов личным распоряжением Петра I.

 

Переплетение смыслов

Идея нашего герба пришла Санти практически сразу – саратовская Волга изобиловала стерлядью, и она считалась самой вкусной из всех рыб. Поле щита он сделал лазурным, что символизирует воду, а рыб расположил так, как будто они плывут навстречу друг другу и при этом образуют собой букву «ижицу» или греческую букву «ипсилон». Это знак выбора достойного пути на перекрестке жизненных дорог. Таков философский смысл саратовского герба.

Но есть в нем и другой подтекст. Количество стерлядей на нашем гербе   совпадает с числом монастырей Саратова, которые были в те времена. Причем такое большое число монастырей в городе, основанном далеко за пределами основных русских территорий, было само по себе необычным. Кстати, их «чрезмерное» количество в здешних краях тоже было связано с рыбой – она издавна считалась христианским символом, знаком благочестия. Вот такое переплетение смыслов.

Первоначальный герб Саратова рассматривался как награда городу со стороны верховной власти. Им гордились, его изображения помещали на главных зданиях, был он и на полотнище флага города. Саратовцы его очень любили, поскольку наш герб, в отличие от символов многих других городов, отличался завидным изяществом и простотой.

Однако после революции его активно начали перекраивать на новый лад. 

 

Советские проекты

Вслед за провозглашением в Саратове советской власти группе товарищей 28 октября 1917 года поручили создать герб Саратовского исполкома с элементами новой революционной символики. Сроки были очень жесткие.

К работе привлекли директора рисовального училища Петра Боева, специалиста по геральдике Николая Колоярского и мастера-аппликатора Марию Ястребову. По их задумке, в центре герба должны были появиться символы новой эпохи – серп, молот и меч в обрамлении дубовой и пальмовой ветвей, а также пшеничного колоса. В центре круга предполагалось сделать надпись: «Саратовский губернский исполнительный комитет».

Однако их очень торопили с проектом, поэтому от некоторых усложняющих элементов пришлось отказаться. В частности, убрать изображение меча. Окончательный проект был готов 6 декабря 1917 года, его представили публике.

Сейчас этот вариант герба хранится в областном музее краеведения. Но символом города он не стал. Новый дизайн не прижился. Со временем в качестве визитной карточки Саратова все чаще и чаще стали использовать изображения консерватории, памятника Чернышевскому и автодорожного моста через Волгу. Их наносили на сувенирные значки и медали, однако претендовать на роль герба они, естественно, не могли. А герб ушел в тень на долгих полвека.

Всерьез его дизайном решили заняться лишь в 1967 году. В газете «Коммунист» от 29 марта в рубрике «Юбилею Октября посвящается» был объявлен конкурс на новый герб Саратова, медаль и нагрудный знак в честь 50-­летия советской власти. Проекты должны были быть представлены к 1 мая того же года. Был утвержден состав жюри из 24 человек. Однако такая поспешность вызвала серьезные претензии у специалистов. Нумизмат и краевед Кирсанов отправил властям письмо: «Группе саратовцев стало известно, что объявлен конкурс на проект герба города. Это событие вызвало не живой интерес, а довольно основательные опасения. Уже само слово «конкурс» несколько настораживает. Напрашивается мысль, что старому саратовскому гербу подписан смертный приговор. А не рано ли мы его хороним? Вопрос очень важный, требующий осторожного подхода. Желательно, чтобы общественность приняла участие в решении судьбы герба родного города…».

Чиновники к мнению специалистов прислушались. В итоге новый герб разработали лишь через полтора года – его описание появилось 15 ноября 1968 года в приложении к постановлению горсовета № 20: «В нижней части щита размещается изображение трех серебряных стерлядей на лазурном поле, сохраняющем рисунок старого герба Саратова. В середине верхней части щита размещается на красном поле символ Советской власти – золотые серп и молот…».

В общем, ничего оригинального. Если подумать, новое приложение можно было без труда добавить к гербу любого города. Следует ли говорить, что и этот вариант не пользовался популярностью?

Издевательства над нашим гербом прекратились 5 февраля 1997 года: Саратовская городская дума вернула первоначальный вариант нашего символа – тот, который утвердила еще Екатерина II.

 

КСТАТИ

Излишняя ершистость 

gl_2  gl_3  gl_4Несмотря на то что Саратовский край всегда славился рыбой, из 38 райцентров нашей области только у трех городов на гербах имеются изображения рыб.

Помимо Саратова стерляди изображены на гербе Хвалынска – их две, расположены они одна над другой и означают то же, что и на гербе областного центра: «изобилие сих рыб».

Есть стерлядь и на гербе Саратовского района. Но там она одна и в компании «золотой ветви яблони о трёх яблоках», поскольку в районе не только рыба изобиловала – здесь же находится родина легендарного сорта яблок Мальт багаевский.

Есть рыба и на гербе города Ершова. Нетрудно догадаться, что это ёрш – «с червлёными (красными) глазами, сопровождаемый во главе щита венком из золотых колосьев». И если с колосьями всё понятно – в районе выращивают пшеницу, то в изображении рыбины, кроме созвучия с именем города, нет никакой другой логики. Вряд ли можно считать речку Малый Узень богатой на ершей. А сам город назван в память инженера А. Ершова, который основал станцию на Рязано­-Уральской железной дороге, ставшую впоследствии городом.

 Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.