Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Жители платят чужие налоги
31.08.2011 11:34

ns_1Уже два года жители Саратова каждый месяц переплачивают за коммунальные услуги 18 процентов. Об этом заявил депутат областной думы, координатор проекта «Единой России» «УправДом» Павел Большеданов.

 

– Как выяснилось, поставщики ресурсов включали в стоимость своих услуг налог на добавленную стоимость (НДС), который составляет 18 процентов. Таким образом, управляющим компаниям выставлялись завышенные счета, а те в свою очередь перекладывали эти расходы на жильцов, – пояснил Павел Владимирович. – Между тем такая ситуация неправомерна, поскольку по закону НДС не включается в тарифы на коммунальные услуги. И нам удалось доказать это в суде. Это судьбоносное решение равносильно отмене корректировок. Арбитражный суд Саратовской области и 12-­й апелляционный арбитражный суд определили, что действия поставщиков, завышающих свои тарифы на сумму НДС, неправомерны. Стоимость горячей, холодной воды, водоотведения, отопления для граждан должна быть на 1/5 меньше, чем сейчас. 

– Безусловно, ресурсоснабжающие компании с такими выводами суда не соглашались, – рассказал юрист Никита Стрижак. – Свою позицию они аргументировали тем, что в системе рыночных отношений организации могут выставлять друг другу НДС. Но это жилищная сфера. Здесь фактически плательщиками считаются граждане. И НДС компаниям ­поставщикам компенсируется из бюджета. В рамках партийного проекта «УправДом» мы создали конкретные судебные прецеденты. Например, выяснилось, что только УК «ПНКБ» за три месяца 2009 года заплатила «Водоканалу» 8 миллионов рублей, переплатив при этом где-то 1,5 млн рублей пресловутого НДС. Начисления касались 4 тысяч жильцов. По ВоТГК сумма была завышена на 4 млн рублей. А ведь есть управляющие компании, где потребителей коммунальных услуг намного больше. И если общий объем доходов поставщиков ресурсов в год составляет от 20 до 30 млрд рублей, то 18 процентов накрутки с такого оборота – уже серьезная цифра.

После того как арбитражный суд принял свое решение, по идее, всем саратовцам должен быть сделан перерасчет квартплаты с учетом незаконных начислений в течение двух лет. Но, оказывается, в этом деле каждый за себя.

– Добровольно такие перерасчеты делать, конечно, никто не будет, – предупреждает Павел Большеданов. – Нужно, чтобы либо УК выходила с иском о перерасчете в суд, либо граждане, имеющие прямые договоры с поставщиками услуг. И между прочим, некоторые ТСЖ уже пошли в суд и вернули себе переплаченные деньги.

Также, по словам Павла Большеданова, у «управдомов» есть определенные успехи и по снижению тарифов на газ. После долгих судебных тяжб газовики на 15 процентов опустили цены на голубое топливо, используемое для отопления.

 

ВНИМАНИЕ!

В рамках проекта «УправДом» открыта горячая линия, на которую граждане могут обращаться по вопросам перерасчета коммунальных платежей. Телефон: (845­2) 53­62­90, с 11.00 до 13.00 по будням.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.