Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

ВИЧ становится болезнью успешных людей
08.12.2010 15:53

ns_1В День борьбы со СПИДом, 1 декабря, Саратовская область оказалась на 17­м месте в России по числу заболевших «чумой ХХ века». Как отмечают специалисты, это прогресс – по сравнению с 1996 годом, когда мы были на втором.

– Если раньше ВИЧ­инфи­цированных чаще всего выявляли среди наркоманов или подростков, то сейчас ситуация изменилась, – рассказала на пресс­конференции главный специалист управления Роспотребнадзора по Саратовской области Лариса Федорова. – Конечно, наркоманы по­прежнему в группе риска. Но сейчас все чаще заражаются люди, не употребляющие наркотики. Например, успешные мужчины, которые не гнушаются пользоваться услугами проституток. А между тем у нас только на официальном учете состоит 49 жриц любви, страдающих ВИЧ­инфекцией. Также растет заболеваемость среди студентов и вполне  состоявшихся дам под 40. Всего в области зарегистрировано 10457 ВИЧ­инфицированных. Но, конечно, много и таких, кто о своем статусе не знает. Ведь ВИЧ долгое время протекает бессимптомно. И то, что человек заражен вирусом иммунодефицита, выявляется зачастую случайно, когда он приходит к врачу совсем по другому поводу. Например, женщинам страшный диагноз порой ставится при постановке на учет по беременности, когда пациентке назначается полное обследование.

 


Лечат таких больных, конечно, за счет государства. На одного пациента в год тратится от 80 до 150 тысяч рублей. Но есть и такие, кто отказывается от бесплатной терапии. В основном это люди,  злоупотребляющие наркотиками или алкоголем. Кроме того, находятся скептики, которые просто не верят в то, что медицина может им помочь. А некоторые и вовсе убеждены, будто СПИДа не существует – его выдумали врачи.

– Увы, мы не можем заставить ВИЧ­инфицированного лечиться, – говорит главный врач Саратовского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Любовь Потемина. – А ведь при правильной терапии вирусоносители хорошо себя чувствуют и могут прожить достаточно долго.

К примеру, у саратовских врачей есть пациент, который заразился ВИЧ еще в 1987 году, побывав в Африке. Он вовремя начал курс лечения и до сих пор живет и прекрасно себя чувствует.

На пресс­конференции специалисты еще раз напомнили об основных способах передачи ВИЧ: через общий шприц при внутривенном введении наркотиков, при незащищенном сексе, а также бытовым путем (при переливании крови, ее попадании на открытые ранки, язвы и слизистые).

– В Саратовской области был всего один случай заражения этой инфекцией бытовым путем, – пояснила Любовь Потемина. – Пациенту нужно было срочно перелить кровь, а родственник, который вызвался стать донором, не знал о своей болезни.

Часто к врачам обращаются мамы, чьи маленькие дети находят на улице использованные шприцы. Как уверяют специалисты, вероятность подхватить вирус в этом случае очень мала – на воздухе инфекция быстро погибает. Но тем не менее доктора берут малышей на обследование, чтобы успокоить бдительных родителей.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Начиная с 1996 года в Саратовской области от сопутствующих заболеваний умерло 2000 ВИЧ­инфицированных.

От СПИДа скончались 300 человек.

На учете с диагнозом СПИД сегодня состоит 120 че­ловек.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.