Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как подготовить ребенка к школе
24.08.2011 10:40

rd_1Еще вчера ребенок целыми днями пропадал с друзьями во дворе, а завтра ему уже нужно садиться за уроки. Педагоги говорят, что первая четверть – самая трудная, потому что приходится настраивать детей на учебу. Родителям приходится нелегко – отпрыски категорически не хотят встраиваться в учебный график, так и норовят улизнуть на улицу. Чтобы переход от каникул к учебному году прошел безболезненно, ребенка нужно правильно подготовить, причем учитывая, что у каждого возраста свои особенности.

 

Не правы те родители, которые уже с самого начала лета мучают своих детей заданиями учителей, данными еще весной. Предки просто не дают ребенку перевести дух после старого учебного года. Папы и мамы зачастую не подозревают, что такой штурм – прямая дорога к отрицательному отношению чада к школе и тоскливому ожиданию следующего сезона. Но бывает и другая крайность: все лето родители смотрели сквозь пальцы на то, как сын или дочка бездельничали, а в последние дни перед школой спохватываются и начинают пилить чадо страшилками: «Ты ничего не прочитал, как же ты будешь учиться?» Теперь уже поезд ушел, так что не стоит нагнетать обстановку. Значит, ребенку придется усвоить больший объем информации во время учебного года. Сделайте выводы и на следующее лето постарайтесь выстроить правильный график. А сейчас просто создайте ученику ощущение праздника от встречи со школой.

Ваша задача: во-­первых, поддерживать интерес к знаниям, во-­вторых, наладить с ребенком дружеские отношения. 

Школьные «прибамбасы»

Процесс покупки необходимых учебных принадлежностей может стать как лишним напоминанием о неумолимом приближении «каторги», так и ярким событием в жизни школьника младших и средних классов. Главное, как этот процесс обставить. Первоклассникам и ученикам начальной школы вместе с покупкой формы, рюкзачка, тетрадей, ручек и красок приобретите игрушку, которую малыш давно хотел.

– У нас в семье есть традиция: все, что нужно для школы, мы покупаем вместе с детьми, а после шопинга обязательно ходим в городской парк, кататься на аттракционах, – рассказывает Ольга, мама 9­летнего Саши и 12­летнего Данилы.

Другие семьи отмечают начало учебного года походами в кино или кафе. Всегда можно придумать что-то, что придает событию праздничное настроение.

Более взрослым можно доверить сделать часть покупок самостоятельно – вкусы у подростков меняются часто, так что пусть сами выбирают тетради с изображениями кумиров. Помните, не надо навязывать собственное мнение и конфликтовать по мелочам. Вы можете лишь тактично скорректировать их предпочтения, если они совсем уж выбьются за пределы школьного формата.

Трудный ребенок

Особенно страшит родителей приближение учебного года, если в предыдущем ребенок учился из рук вон плохо. Многие взрослые пытаются «вбить» в голову чада нужные знания с мыслями: «Потом спасибо скажет». Такая линия поведения приводит к настоящему бунту с разрыванием учебников, убеганием из дома и чувством ненависти к учебе и к вам. Если ребенок не хочет учиться, значит, его что-то гнетет, и ваш родительский долг – помочь сыну или дочке справиться с проблемой.

Попытайтесь найти причину такого поведения и дайте ребенку понять, что вы любите его любого. Ведь именно от ощущения поддержки, уверенности, что все будет хорошо, зависит будущее вашего сына или дочери в новом учебном году. Когда внутренний конфликт будет разрешен, ребенок сможет восполнить пробелы в знаниях.

Дошкольник

Все дети рождаются с исследовательским рефлексом, задача родителя – не убить его. Живая реакция на все новое – основа развития и обучения. Поэтому не отмахивайтесь от бесконечных «почему» и «зачем». Отвечая на эти вопросы обстоятельно, без раздражения, вы развиваете интерес к окружающему, внимание, память и пополняете словарный запас малыша. Это и есть самая лучшая подготовка к школе.

Средняя школа

Если в 5–7 лет ребенок не стеснялся задавать любые вопросы и школа представлялась в радужных красках, то спустя несколько лет он может стать пассивным и раздражительным. Часто появляются «нелюбимые учителя», а также страх перед школой. Очень важно заметить это и помочь преодолеть проблему.

– В четвертом классе я обожала английский, – вспоминает 30-­летняя Наталья, – а в пятом у нас сменилась учительница, с которой я не нашла общий зык. Я так ее боялась, что начала прогуливать уроки, хотя всегда была примерной ученицей. Узнав об этом, родители не устроили скандал, а спокойно выяснили, в чем дело. Чтобы снять страх перед педагогом, мне наняли репетитора, который помогал готовиться к урокам. Я всегда хорошо отвечала, и вскоре учительница перестала относиться ко мне предвзято.

В этот период для ребенка становится важным повышение самооценки, чтобы не быть «хуже, чем другие». Родители могут помочь своим детям, если начнут заниматься с ними спортом, обсуждать книги, фильмы, задавать вопросы, требующие не просто знания, но и размышления.

Подросток

Самый сложный школьный возраст – с 7-­го по 9­-й класс. Заброшены игрушки и учебники – на первый план выходит общение. Взаимопонимание, одиночество, дружба, любовь – вот что волнует вчерашнего ребенка. Появляется потребность к самостоятельному исследованию ситуаций, мнение взрослых ставится под сомнение, проявляется подростковый негативизм: «все надоело», «я сам знаю». Очень остро воспринимаются недостатки внешности.

Ребенок может «ненавидеть» школу только потому, что его беспокоят прыщи или он недоволен своей одеждой.

Родителям в это время важно, прежде всего, постараться приспособиться к изменениям в ребенке и придержать свои претензии при себе. Очень часто в 13–14 лет подросток считает, что ему лезут в душу, он становится замкнутым. Не пытайтесь на него давить, лучше попробуйте договориться, как со «взрослым», что конкретно нужно сделать к школе, вместе составьте список покупок. Обсудите, что бы ему хотелось носить, но не пытайтесь сильно влиять на выбор одежды или прически.

Старшеклассник

Выпускники уже перед началом учебного года озабочены выбором будущей профессии. Только серьезная личная драма может выбить их из рабочей колеи. Не отмахивайтесь от этих переживаний фразами типа «да сколько этих «маш» у тебя еще будет». Так вы словно отрицаете серьезность ситуации. Дайте сыну или дочери отстрадать свое – все это пойдет в копилку жизненного опыта. И лишь спокойно помогайте с подготовкой к учебному году, приобретая необходимое.

– Накануне 1 сентября моя дочка проколола язык и перекрасилась в радикально красный цвет, – вспоминает Ирина. – Так она отметила разрыв со своим другом. Конечно, школьная администрация была от этого не в восторге. Меня вызвали в школу и попросили повлиять на дочь. Я поговорила с ней, сказала, что понимаю ее состояние и не против экспериментов. Она походила так ровно неделю и сменила имидж на более спокойный. После дочка призналась, что ждала от меня бурной реакции, но поскольку ее не последовало, ей быстро надоело «пугать кошек во дворе». Спорить с подростками бесполезно. Чем больше вы протестуете, тем сильнее их желание сделать все по­-своему.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.