Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Чем полезна дыня
24.08.2011 10:32

zd_1О пользе главного августовского лакомства, арбуза, написаны целые научные тома. А вот его солнечную подружку по бахче – дыню – народ в основном любит за неповторимый вкус. Между тем у этого продукта столько достоинств, что впору выписывать на дыню рецепты для ежедневного применения.

 

Дыня как категория гастрономическая абсолютно самодостаточна: ее можно и даже нужно есть одну. Она не терпит никаких сочетаний, добавки только все испортят. И пока вы наслаждаетесь волшебным вкусом и ароматом, ваша кожа молодеет, волосы и ногти укрепляются, настроение улучшается.

Золото высшей пробы

Мякоть дыни по своему составу могла бы посоперничать с витаминными комплексами. Она содержит воду, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний. Причем вещества эти находятся в доступной для усвоения форме.

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы
(а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в три раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. 

Бета-каротин (его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает благородный персиковый оттенок кожи и делает ее гладкой.

Вещество инозит способствует росту волос и делает их гуще.

Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.

Но самое удивительное в дыне – это, пожалуй, золото, которое укрепляет иммунитет.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню применяют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).

В хмурые ненастные дни дыня может стать приятным лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.

Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!

Как правильно есть

С точки зрения здорового питания дыня тоже любит индивидуальность. Ее нежелательно употреблять сразу после или непосредственно перед едой. Идеально – через полтора-два часа после приема пищи. Тогда дыня, а продукт это довольно тяжелый, усвоится лучше всего. Особенно опасно смешивать дыню с алкоголем, молочными продуктами, мёдом – эффект может быть самый неожиданный. А также нельзя запивать ее холодной водой. И знайте меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит. Очень легко переесть и перегрузить желудок.

 

НА ЗАМЕТКУ

Кому нельзя есть дыню

– Особенно внимательным надо быть кормящим мамам – у малыша могут возникнуть проблемы со стулом.

– Дыня противопоказана больным диабетом – из­-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

– При язве желудка или 12­перстной кишки в стадии обострения от этого лакомства придется тоже воздержаться.

– Нельзя есть дыню при любых расстройствах кишечника.

 

 

Народная аптека

– Дынная ванна. В теплую (36–37°С) воду влить стакан дынного сока, положить нарезанные кусочками дынные корки. Считается, что такая ванна помогает снять приступ аллергии.

– Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы.

– Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – тогда они быстрее пройдут.

– Сок дыни помогает при насморке, если закапывать свежую жидкость по нескольку раз в день.

– При мочекаменной болезни советуют пить дынный сок с отваром петрушки.

– Дынный сок изгоняет из организма глистов (по стакану сока утром натощак).

   Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.