Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

О чем говорят раздражения на коже
24.08.2011 10:30

zd_2Раздражение на коже – это попытка организма вывести через нее токсины. Именно поэтому кожу можно считать индикатором состояния здоровья.

 

Если вы мажете раздражение 5–7 дней, а улучшения нет, значит, вы лечитесь не от того. Не стоит дальше тратить время на эксперименты, пора обращаться к дерматологу. Приготовьтесь к тщательной диагностике, цель которой – расшифровать язык кожи и определить, какому органу необходима помощь.

Грибной сезон

Если высыпания распространяются очень быстро, часто это оказывается грибковой инфекцией. Придется сделать диагностический соскоб кожи, чтобы определить наличие и характер заражения.

Правда, после попыток самолечения анализ на грибковые культуры не всегда дает четкий результат. Тогда его приходится повторять. Если флора найдена, обязательно назначается еще один анализ – посев, чтобы узнать тип инфекции. Это поможет точно подобрать противогрибковые препараты. Кроме того, подобные высыпания нужно проверить на болезнетворную микрофлору (стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и др.) и чувствительность к антибиотикам.

 

Внутренние проблемы

Кожные реакции, похожие на аллергическую крапивницу, часто возникают из­-за расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно затяжных. Здесь могут быть виноваты дискинезия желчевыводящих путей, гастриты, заболевания кишечника. Например, пониженная кислотность желудка может проявляться в виде акне, экземы, розацеа (розовых угрей).

Если анализ на дисбактериоз выявит дисбаланс кишечной микрофлоры, к лечению придется подключать гастроэнтеролога. Может понадобиться гастроскопия.

На коже долго держатся сухие розовые пятна? Обязательно надо провериться на наличие гельминтов.

Когда сыпь, раздражение или покраснения не проходят месяцами, это повод проверить состояние печени, сдать общий и биохимический анализы крови.

Следы сахара

Частые воспаления и фурункулы, плохо поддающиеся лечению, – это повод провериться на сахарный диабет. При этом заболевании кожа становится чрезвычайно уязвимой для бактериальной и грибковой инфекций. С диабетом связана и такая проблема, как липоидный некробиоз – крупные высыпания розовато­-синюшного цвета, особенно на ногах. О диабете также говорит очень сухая темная кожа на локтях.

Гормональные намеки

Если вам сильно за 30, и вдруг активизировалось акне, это сигнал, что нужно проверить гормональный статус. Часто высыпания на теле дают, например, кисты яичников, вызванные гормональным дисбалансом. Мази, гели и другие местные средства с ними не справятся: сыпь все равно будет появляться, пока выработка гормонов не стабилизируется. Нехватка женских половых гормонов эстрогенов иногда сопровождается сухими зудящими экземами на ладонях, ступнях, в интимной зоне.

Множество кожных заболеваний дает дисфункция щитовидной железы: например, при пониженной выработке гормонов щитовидки сохнет и шелушится кожа на локтях.

Нужно проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога, сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы и половые гормоны.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.