Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

На саратовских рынках нет местной продукции
24.08.2011 09:52

rp_1На днях координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Елена Резепова прошлась по двум саратовским рынкам. Общественницу интересовали цены на овощи и качество мясных и рыбных продуктов. Ассортимент Елену Борисовну не порадовал.

 

Сначала «Народный контроль» посетил рынок «Шарик» в Заводском районе. Овощные развалы поражали изобилием и, увы, ценой.

– На селекторном совещании заместитель председателя правительства области Алексей Щербаков говорил о том, что на саратовских рынках картофель стоит не дороже 15 рублей, – объяснила свое разочарование Елена Резепова. – Я даже записала эту цифру, поскольку она меня смутила. Сама часто покупаю овощи и таких цен не видела. Подумала, может, не там беру. Но вот вы можете убедиться: нормальный картофель от 20 до 25 рублей за килограмм. То, что за 15, картошкой назвать язык не поворачивается. Это горох. Может, Щербаков его имел в виду?

Огорчил народного контролера и тот факт, что на рынке вообще не оказалось местной продукции.

– А где же знаменитый базарно-карабулакский картофель? – недоумевала Резепова. – Почему Воронеж и Пенза сумели вырастить, а наша область нет?

 

Рыба не первой свежести

Затем Елена Борисовна проследовала в закрытое помещение, где торговали мясом и рыбой. Уже при входе мы почувствовали, что в рынке жарко, как в сауне.

– Кондиционер сломался еще в пятницу, – охотно пояснили продавцы. – Сегодня еще ничего, а вот в выходные жара вообще была несусветная.

– И как же в таких условиях скоропортящиеся продукты можно продавать? – изумилась Резепова. – На мой взгляд, торговлю надо было приостановить, пока неисправность не устранят.

Выбор мяса был огромный, вот только понять, сколько это великолепие стоит, было невозможно: ценников практически нигде не оказалось.

– А мы еще не успели их расставить, мясо же раскладываем, – не моргнув глазом, заверила нас продавец.

Учитывая, что на часах было 10.00, а прилавки были заполнены, поверить ей было трудно.

– Это общая проблема, – пояснила Резепова. – Согласно закону о торговле ценники должны быть обязательно, но продавцы пренебрегают этим правилом, назначая цену «от себя».

Когда добрались до рыбных рядов, в нос ударил специфический запах. Неудивительно, что при жаре более 35 градусов рыба быстро портилась. Некоторая лежала в открытых холодильниках, другая прямо на поддонах, вообще без охлаждения. Вид у продукции был, мягко говоря, неприглядный.

– А вы часто здесь рыбу покупаете? – спросили мы мужчину, с интересом разглядывавшего прилавки.

– Нет, я вообще­-то на рынок за помидорами пришел, а тут так – ради любопытства прогуливаюсь. Я ведь сам рыбак, так что могу с уверенностью заявить – здесь ловить нечего, – сообщил Шамиль Кадиров.

– Примерно 60 процентов рыбы на «Шарике» оказалось несвежей, – подвела итог Елена Резепова. – Обо всех выявленных нарушениях мы уведомим Роспотребнадзор, пусть принимает меры.

 

А был ли дачник?

Следующая остановка – Крытый рынок. Здесь цены нас откровенно испугали.

380 рублей за килограмм телячьей вырезки. За 150 рублей можно купить только костей. Расстановкой ценников продавцы себя не утруждали. На вопрос «почему» бойкая дамочка лукаво улыбнулась:

– Торгуйтесь, мы же уступаем.

Свежей рыбы в Крытом практически не было. Замороженная выглядела так, словно хранится со времен ледникового периода.

– Как давно у вас был завоз? – интересуется Резепова у продавца.

– Я не знаю, первый день работаю, – пугается та.

– И вот так везде. Даже нам добиться внятной информации невозможно, – возмущается Елена Борисовна. – А что говорить о простых покупателях?!

Овощи в Крытом тоже были дороже. Картошка 25–35 за кг. Зато нашлась местная – из Базарного Карабулака и Петровска.

– Ничего себе! – поразилась Резепова. – Саратовская картошка дороже привозной! Как такое может быть?

А еще нас удивило отсутствие дачников. Сезон в разгаре и год урожайный. Но бесплатные места для них были пусты.

– И не найдете вы их здесь, – пояснил один из покупателей. – Никто не позволит бесплатно торговать. Вот и встают на улице, хотя милиция их гоняет.

– Как-­то все это неправильно организовано, – сокрушается Резепова. – Вокруг Саратова столько садов. Дачники могли бы составить хорошую конкуренцию коммерсантам, обеспечивая людей качественной местной продукцией. Но этого не происходит. Надо менять систему розничной торговли. А еще мне непонятно, почему правительство области вводит граждан и руководство страны в заблуждение, называя мифические цифры. Ничего, кроме раздражения, это не вызывает. Между тем ситуация удручающая – производство овощей в области загублено. Но остались частные подворья, у которых одна проблема – сбыт. А правительство открыло один рынок в Юбилейном и успокоилось. Хотя подобные точки должны быть в каждом районе. А пока производители вынуждены за гроши отдавать ее перекупщикам, которые потом накручивают еще три цены.

 

К нам не едет ревизор

Партийный проект «Народный контроль» появился потому, что федеральный закон № 294 запретил контролирующим органам проверять предпринимателей чаще чем раз в три года. Даже по заявлению граждан проверка может быть проведена лишь в том случае, если выявлена угроза жизни. В общем, пока кто-то не умер, наведаться с инспекцией нельзя. Закон был принят, чтобы защитить малый и средний бизнес от поборов, но разработчики не учли российский менталитет. Едва правила вступили в силу, на потребительском рынке начался натуральный беспредел.

– Теперь только общественники могут заставить предпринимателей держаться в рамках приличия, – считает Резепова. – Я обращаюсь ко всем саратовцам: если вы выявили факты продажи некачественных товаров, нарушение правил торговли – сигнализируйте в Роспотребнадзор. Равнодушие обходится слишком дорого. Все мы помним о трагических случаях, когда отравление некачественной пищей привело к смертельным исходам.    

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.