Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Арестованного чиновника держат в спецблоке
24.08.2011 09:49

ns_1Полицейские опровергают скандальное заявление адвоката руководителя управления Гос­инспекции труда по Саратовской области Илдуса Тумакова.

 

Напомним, что федерального чиновника задержали 28 июля прямо в кабинете следователя ГУ МВД по Саратовской области. Тумакову вменяется вымогательство взятки с использованием служебного положения. Согласно материалам дела, он заставлял своих подчиненных – инспекторов ГИТ, брать для него у фермеров взятки зерном. Следователи выяснили, что осенью прошлого года по устному распоряжению шефа ревизоры выезжали с проверкой на элеваторы, где при желании всегда можно найти нарушения Трудового кодекса, и предлагали руководителям хозяйств сделку – от крупных штрафов фермеры могли откупиться натуральным продуктом. Зерно предназначалось для питомцев принадлежащей Тумакову гусиной фермы, находящейся в селе Полчаниновка Татищевского района. Впрочем, сумма полученной чиновником взятки оказалась невелика – около 50 тысяч рублей. 

Вскоре после задержания Илдуса Тумакова его адвокат Виолетта Переяслова ясно дала понять, что дело имеет заказной характер, а цель провокации – сместить Тумакова с должности. Правоохранители поспешили опровергнуть эти высказывания, выступив с официальным заявлением.

– В адрес областного управления МВД, региональной и Генеральной прокуратур еще с начала 2010 года стали поступать анонимки с рассказами о противоправной деятельности Тумакова, – сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах власти ГУ МВД по Саратовской области Александр Ольхов. – По этим сообщениям мы начали проводить проверку. А в этом году появились и реальные заявители. Работники трудовой инспекции были настолько запуганы своим руководителем, что решились изобличить его, только когда узнали, что возбуждено уголовное дело, а Тумаков находится под стражей. В разговоре один из бывших инспекторов признался, что вынужден был уволиться с хорошей должности, потому что не желал выполнять незаконные распоряжения Тумакова. Человек даже хотел уехать из города. Что его так напугало, мы сейчас выясняем. Кроме показаний этого сотрудника в нашем распоряжении имеется коллективное обращение бывших работников инспекции. Они подтверждают факты, вскрывшиеся во время расследования. Некоторые сотрудники ГИТ отмечают явные странности в стиле руководства Тумакова. Он стремился держать все под личным контролем, вплоть до того, что указывал подчиненным, какой календарь должен висеть в их кабинете, и даже требовал, чтобы папки у всех были одного цвета.

 

Ферма – в пух и прах

Ферма в Полчаниновке предусмотрительно была оформлена на ближайших родственников Тумакова. Работали там жители района без официального трудоустройства, за гроши. Водители инспекции также трудились на частное хозяйство своего босса – возили на ферму зерно и рабочих.

– Получается, что Илдус Тумаков сам нарушал Трудовой кодекс, который должен был чтить, – рассказал заместитель начальника следственной части Главного следственного управления при ГУ МВД по Саратовской области Армен Григорян. – По словам чиновника, в год от гусиной фермы с поголовьем в 7 тысяч птиц он планировал получать доход в 24 миллиона рублей. Но хозяйство просуществовало только год. За птицей никто не ухаживал, потому что не хватало людей и квалифицированных специалистов. Зерно, которое добывалось преступным путем, гуси получали от случая к случаю. В результате случился массовый падеж птицы. Так что от фермы осталось только название.

 

Новые эпизоды

Как заявили полицейские, им вообще непонятен смысл словосочетания «политический заказ», прозвучавшего из уст адвоката обвиняемого.

– Я понятия не имел, кто этот человек, когда мне принесли на подпись постановление о возбуждении уголовного дела, – признался Армен Григорян. – Но в материалах есть конкретные доказательства его вины и все основания для привлечения к уголовной ответственности. Пока сумма взятки фигурирует небольшая, но к нам продолжают поступать заявления от граждан. Один сельхозпроизводитель указал, что после того как на его предприятии тракторист по неосторожности попал под колеса своей же машины, к ним с проверкой нагрянула трудовая инспекция. За освобождение организации от штрафных санкций инспекторы попросили машину зерна. И это с учетом того, что в прошлом году был неурожай. Так что количество эпизодов и итоговая сумма взятки будут расти.

– Илдусу Тумакову уже предъявлено обвинение, – подытожил Александр Ольхов. – Он переведен в СИЗО и содержится там в спецблоке – вместе с бывшими работниками МВД и прокуратуры. Адвокат задержанного заявляла, что у него якобы проблемы со здоровьем и в СИЗО он не может получать необходимую медицинскую помощь. Однако это не так. Если бы ему стало плохо с сердцем, он давно оказался бы в больнице. Самочувствие арестованного не вызывает опасений.  

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.