Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Капитан буксира бросил рыбаков тонуть
24.08.2011 09:31

17 августа вечером в акватории Волги около острова Тайвань в 200 метрах от берега буксир­-толкач «РБТ-­128» столкнулся с весельной лодкой «Прогресс-2».

 

По материалам дела, тягач шел четко по своему маршруту. На судовом пути стояла весельная лодка с двумя рыбаками. Сворачивать, чтобы объехать судно, буксир не стал и прошел, коснувшись борта лодки. Она качнулась, но удержалась на плаву. Однако рыбаки, испугавшись столкновения, прыгнули в воду. Буксир проплыл мимо и не помог терпящим бедствие. 

Некоторое время люди держались на воде, затем один из них начал тонуть. Товарищ бросился к лодке за веревкой, но когда схватил спасательное средство, приятеля на поверхности уже не было видно. Спустя несколько часов тело 43­-летнего Валерия Грибняка в воде обнаружили водолазы.

– Владелец пострадавшего судна, видимо, тоже чувствовал за собой вину: после гибели товарища он забрался в лодку и скрылся с места происшествия, – рассказал «Зеркалу» руководитель Саратовского следственного отдела на транспорте СК России Сергей Гах. – Его местонахождение мы вычислили только спустя сутки. Поэтому определить, был ли рыбак пьян, теперь не удастся. 50­-летний капитан буксира пояснил, что якобы просто не увидел тонущих. Это заявление вызывает сомнения. Рыбаков, барахтающихся в воде, видели даже очевидцы с берега, а буксир находился гораздо ближе к ним. В отношении капитана «РБТ-­128» по окончании проверки может быть возбуждено уголовное дело по статьям «Оставление в опасности» и «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие». Действия владельца «Прогресса» также подпадают под статью «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта». Да, капитан буксира двигался по своему маршруту, но при виде лодки должен был ее объехать. А «Прогресс» стоял на судовом ходу – в неположенном месте.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.