Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Бруцеллез не пройдет
08.12.2010 15:43

В Дергачевском районе из­за вспышки опасной инфекции закрыли на карантин целый поселок.

Болезнь у животных обнаружили ветеринары во время плановой проверки. Очаги бруцеллеза у скота и раньше фиксировались в Александровогайском и Новоузенском районах, но не в таких масштабах, как в поселке Тимонин. После обхода всех частных дворов ветеринары насчитали 101 больную овцу и 5 коров. Всех людей, кто контактировал с инфицированными животными, отправили на обследование. Из
41 обследованного пятеро оказались носителями возбудителя этого опасного заболевания.
Госпитализировать граждан медики не стали, все они находятся под амбулаторным наблюдением.

 


Из­за эпидемии поселок закрыли на карантин на 2 месяца. Теперь его жители отрезаны от остального мира милицейскими кордонами вплоть до особого распоряжения. Подстраховались и в соседних районах.

– Поселок Тимонин находится в трех километрах от границы с Озинским районом, – пояснил прокурор Озинского района Павел Логинов. – У нас на дорогах в 10­километровой зоне от очага эпидемии тоже выставлены посты ГАИ, которые проверяют транспорт, чтобы не выпустить зараженное мясо и другие продукты из карантинной зоны. Ведется разъяснительная работа с жителями.

Однако никто не может дать гарантий, что зараженные продукты не попали на саратовские прилавки еще до обнаружения вируса.

 

НАША СПРАВКА

Бруцеллез – инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Основные источники заражения для людей – овцы, козы, коровы и свиньи. Заражение происходит при непосредственном контакте с животными или при употреблении в пищу поражённых продуктов – сырого молока, сыра, приготовленного из непастеризованного молока. Инкубационный период – 1–2 недели. Симптомы заболевания – боль в суставах, повышение температуры, потливость, испарина, упадок сил. Однако бруцеллез не всегда начинается с острой стадии, нередко он переходит сразу в хроническую форму. Заболевший долгое время испытывает лишь легкое недомогание, которое может принять за простую усталость. Вирус поражает нервную и половую систему человека. Как осложнение может развиться бесплодие и болезни нервной системы.

 

НА ЗАМЕТКУ

Как уберечься от болезни: 

– Не употреблять продукты животноводства без предварительной термической обработки: молоко кипятить, мясо тщательно проваривать.

– Людям из группы риска, работающим с животными, необходимо вакцинироваться. Срок действия прививки – 2 года.

 

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.