Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Кусочки лета в банке
17.08.2011 12:18

dh_1Зимой приятно вспомнить щедрое лето, достав из погреба баночку консервированного салата собственного приготовления, и услышать от домашних и гостей восхищенные возгласы: «Ах, как вкусно!». Домашние разносолы – лучший способ сохранить урожай и проявить свое кулинарное мастерство.

 

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

1 кг белокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г соли, клюква, брусника по вкусу.

Взять плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев. Капусту нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в тщательно помытую и ошпаренную кипятком посуду (кастрюлю или деревянный бочонок), выстланную целыми капустными листьями. Пересыпать капусту солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть капусты. Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнув капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся в капусте газам. При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное место.

 

Грибная солянка

2 кг капусты, 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики), 100 г репчатого лука, 100 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки уксуса (9 %), 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Капусту тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, половину масла, уксус и тушить в течение 30 минут. Затем добавить томатную пасту, сахар, соль, перец и лавровый лист и тушить еще
15 минут. Грибы замочить на 5 минут в большом количестве воды, тщательно промыть. Залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, охладить, порезать ломтиками и обжарить на оставшемся масле вместе с измельченным луком в течение 10 минут. Добавить капусту и тушить на слабом огне 5 минут. Горячую солянку разложить в банки. Стерилизовать солянку в горячей воде в течение 20 минут, затем закрыть стерилизованной крышкой и укупорить.

Салат «Огород»

2 баклажана, 2 стручка сладкого перца зеленого и красного цветов, 1/2 небольшого кочана капусты,
2 огурца, 2 помидора, 2 кабачка цукини, 2 патиссона, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки и укропа, 4–5 горошин черного перца, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки 9­процентного уксуса.

Баклажаны и кабачки нарезать кружками. Стручки перца разрезать вдоль на полоски. Огурцы нарезать продольными брусочками, помидоры, патиссоны и яблоки – дольками, капусту – квадратиками, чеснок – тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Смешать все компоненты в миске, добавив соль и сахар, уложить все в трехлитровую банку. Влить туда уксус и долить до верха кипяченой водой. Накрыть банку крышкой, стерилизовать при 100 °С в течение 15 минут, а после этого закатать. Хранить салат в прохладном месте.

Помидоры «Сатурн»

2 кг маленьких, крепких, бурых помидоров, 1,5 кг кабачков.

Вода, 50 г сахара, 50 г соли, 50 г уксуса (6%), 3 листика вишни, 1 лист хрена, 2 листика лавра, 4 зубчика чеснока, 1 острый перчик, 4 горошинки душистого перца, 1/2 сладкого перца, укроп.

Кабачки порезать кольцами и вырезать семена. В полученное кольцо вставить плотно помидорчики. В стерилизованную банку положить на дно зелень и плотно уложить «сатурны». Залить кипятком банку, подождать 15 минут, слить воду. Сделать рассол с солью и сахаром, добавить уксус. Залить готовым рассолом банку и закатать. Банку перевернуть, но не накрывать.

«Сыр» из физалиса

1 кг физалиса, 200 г сахара, 1 ст. ложка семян тмина и укропа.

Овощной физалис очистить, обдать крутым кипятком, и каждый плод вытереть чистой тряпочкой, чтобы снять скользкий налет. Нарезать физалис кусочками, пересыпать сахарным песком. Как только выделится сок, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. В готовую массу добавить семена тмина и укропа, размешать, придать форму сыра, выложить в плотную чистую ткань, поставить под гнет на трое суток. Сыр достать и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте.

Маринованные   бананы

3 кг слегка недозрелых бананов, 0,6 л белого винного уксуса, 0,7 кг коричневого сахара, 12 гвоздик, 2 палочки корицы.
Очищенные бананы нарезать тонкими кружочками. В большой кастрюле смешать сахар, уксус, специи. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем добавить кружочки бананов и варить на маленьком огне до тех пор, пока бананы не станут мягкими. После этого переложить фрукты в подготовленные подогретые стерильные банки, залить маринадом и закатать. Через три недели маринованные бананы можно подавать к столу.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.