Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Что произошло у черта на куличках?
17.08.2011 12:01

zz_1Наверное, всем знакомо данное выражение. Оно означает «очень далеко, на краю земли». Но мало кто представляет, где это – у черта на куличках. А ведь это вполне реальное место и находится оно... в самом центре Москвы! И связано с ним несколько очень странных событий...

 

 

«Бес себе потеху делал»

Столичный храм Всех Святых на Кулишках считается одной из древнейших и красивейших церквей Москвы. Он был выстроен в 1380 году князем Дмитрием Донским в честь славной победы русских войск на поле Куликовом и служил напоминанием о павших в этой страшной битве воинах.

В начале XVI века храм перестроили, под полом церкви сделали обширную подземную усыпальницу. А в конце столетия провели еще одну серьезную реконструкцию подвальных помещений, во время которой строителям пришлось ликвидировать это помещение. Гробы с телами усопших были перенесены в другое место, само же здание церкви за счет некрополя было значительно расширено.

Каменщики закончили работу, и церковь Всех Святых на Кулишках уже готовилась к приему первых прихожан, как вдруг произошло событие, сильно взволновавшее всю тогдашнюю Москву. 

Когда однажды утром настоятель открыл двери храма, ему навстречу бросился насмерть перепуганный сторож. То, что он рассказал священнику, на первый взгляд смахивало на бред душевнобольного. Рукописные тексты, дошедшие до нас, так описывают свидетельство очевидца: «Бысть всю ночь стук громкий в стенах, и свечение диавольское под сводом разливалось. Беси же собе потеху дея...»

На другой день о случившемся шумел весь город. Духовные власти были слегка растеряны, ведь такого доселе еще не случалось в Москве православной. Проводить службы в месте, отмеченном «нечистым духом», естественно, было нельзя. И тогда священнослужители решили вступить в борьбу с князем тьмы.

Но не тут-то было! Дьявольские приспешники оказались противниками упорными, бескомпромиссными и уступать никак не желали. Долгое время не помогали ни молитвы, ни святая вода. День за днем повторялись сеансы экзорцизма, а москвичи с неослабевающим интересом следили за невиданным доселе поединком.

В итоге, как уверяют исторические источники, победила церковь. Как-­то во время очередного сеанса изгнания дьявола в церкви неожиданно раздался ужасающий грохот, разом погасли свечи и наступила полная тишина – стук в стенах прекратился. И вскоре храм начал работать в «штатном» режиме.

 

«Кричал старухам разные нелепицы»

Однако тишь да гладь да божья благодать в церкви длилась, по историческим меркам, недолго.

Осенью и зимой 1666 года (заметьте, последние три цифры в дате очень символичны) в церкви на Кулишках, в нищепитательнице (так в былые времена называли приют для нищих), в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши, появился странный невидимый призрак. «Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы. На печи, на полатях и в углах стучал и гремел», – так говорится о странном явлении в летописях тех времен.

Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о «черте» обеспокоили его, и он «велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа. Но они ничего не смогли сделать и только раздразнили его».

Тогда на помощь призвали преподобного Иллариона, который обитал во Флорищевой пустыни. И ему удалось изгнать бесов из храма – «пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах». Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь.

То, что появившееся впоследствии выражение «у черта на куличках» связано именно с церковью на Кулишках, узнал в 1856 году профессор Московского университета, этнограф и фольклорист Иван Снегирёв после изучения «Жития» преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни. Сейчас указанное место находится по нынешним меркам практически в центре столицы, недалеко от метро «Китай­город», но из-­за того, что прежде это была окраина Москвы, поговорка «У черта на куличках» означает «далекое место».

 

Что это было?

Люди средневековой Руси, разумеется, видели в произошедшем «козни Сатаны». Однако сегодняшние специалисты по аномальным явлениям считают, что это был типичный случай проявления полтергейста. Но почему он там появился?

Экстрасенсы уверены, что все дело в потревоженных могилах. Пусть даже их не разорили, а просто перенесли в иное место. Энергетика некрополей не может свободно перемещаться туда­-сюда как ей угодно, а наоборот, всегда остается на одном и том же месте.

 

В ТЕМУ

В словарях фразеологизмов есть и другое объяснение этого выражения. Смысл тот же: страшно далеко, где-то в дикой глуши. А вот слово «кулички» имеет иное происхождение.

Кулички – это производное от финского корня слов «кулиги», «кулижки». Так на русском Севере назывались спрятанные в лесной чаще и сильно удаленные от людских поселений полянки, лужки, болотца. На кулички ходили за грибами-ягодами и на сенокосы. Иногда крестьяне специально вырубали в чаще лес и осваивали новые земли под посевы зерновых. Когда наступала жатва, земледелец отправлялся в глушь и на вопрос: «Куда идешь?» отвечал: «На дальние кулижки». А поскольку, по древним поверьям, именно в темных лесах и болотах водилась всякая нечисть, и возникло выражение «к черту на кулички».

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.