Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сын судьи оказался убийцей
17.08.2011 11:56

k_1   k_2В 80-­х годах прошлого века сотрудник милиции еще являлся непререкаемым авторитетом для советских граждан, истинным борцом с преступностью. Что уж говорить о судьях – творцах справедливости. Они в глазах обывателей были идеальными членами общества, как на работе, так и в быту. Родственники служителей Фемиды автоматически причислялись к высшей касте и тоже должны были демонстрировать безупречность во всем. Какое же разочарование испытали саратовцы, когда в истории о громком убийстве кадрового офицера всплыло имя судьи.

 

 

Исчезновение

Труп капитана Вооруженных Сил СССР 6 декабря 1988 года обнаружил сторож дачного поселка в районе
р. Гуселки. Тело уже прилично замело снегом, но из сугроба предательски торчали обутые в казенные сапоги ноги офицера.

– На погибшем была военная форма, но не было шапки и шинели, – рассказал Михаил Коробков (в 1988–92 гг. начальник УР Волжского РОВД). – Их мы нашли чуть позже в одной из дач. В кармане брюк обнаружились документы на имя 36-­летнего капитана Николая Шуцкого. Капитан, судя по бумагам, прибыл в Саратов из Челябинска. То, что офицер Шуцкий умер не своей смертью, было ясно сразу. Эксперты насчитали на теле погибшего несколько ножевых ранений, а на голове имелись характерные следы от удара тяжелым тупым предметом. Этот предмет валялся недалеко от трупа – красный строительный кирпич, испачканный кровью.

Оперативники предположили, что Николая Шуцкого убили в одном из летних домиков. Сыщики стали прочесывать их один за другим и быстро обнаружили дачу, где произошла трагедия. Пол был залит кровью, на столе стояли пустые бутылки из-­под алкоголя, стаканы и рюмки. На заднем дворе оперативники нашли обгоревшие останки шинели военного. Похоже, кто-то пытался замести следы преступления, но не слишком старался. 

В милицию вызвали хозяина дачи, но тот утверждал, что бывает на участке только летом. К тому же мужчина представил следствию железное алиби.

В то же время другая группа следователей пыталась выяснить, зачем капитана Шуцкого откомандировали в Саратов. В местном военкомате пояснили, что Николай приехал, чтобы сопроводить новобранцев – жителей области в часть для исполнения воинского долга. Прямо с поезда офицер прибыл в военкомат, отметился, затем заселился в ведомственную гостиницу на улице Чернышевского и несколько дней исправно ходил на работу. Но затем вдруг пропал. Местные военкомы еще не успели даже поднять тревогу, как Шуцкого обнаружили мертвым.

О случившемся пришлось сообщать в Челябинск и командованию округа. В Саратов выехало непосредственное начальство Шуцкого. Военные буквально осадили главк МВД и требовали как можно быстрее найти убийцу капитана. К поискам подключили районных и областных оперативников.

 

Озорной гуляка

Одна из групп выясняла, чем занимался Николай Шуцкий с момента приезда в Саратов и до своей гибели. Оказалось, офицер вдали от отцов-командиров и семьи, как говорится, отрывался на полную катушку. Персонал модного в те годы ресторана «Центральный», который располагался на пересечении улиц пр. Кирова и Горького, очень хорошо запомнил гуляку в военной форме, который вел себя весьма развязно. Шуцкий изрядно напился и сначала пустился в пляс, затем стал ходить от столика к столику, пытаясь завязать беседу с отдыхающими в ресторане дамами. Не единожды ему грозились «начистить лицо» разъяренные кавалеры тех самых дам. Но все как-то обходилось миром. Официанты вспомнили, что Шуцкий приставал буквально ко всем гостям заведения. Наконец он познакомился с компанией молодых людей: два парня и две девушки, которые, на радость публике, согласились провести с военным остаток вечера и вывели его под руки из ресторана. Затем спутники пьяного офицера поймали попутку, красную «девятку», и отправились в неизвестном направлении. Это и был последний вечер Николая Шуцкого в Саратове.

– Мы очень обрадовались, когда среди бумажек, что нашли у погибшего при себе, обнаружились телефоны двух девушек – Вали и Наташи, – вспоминает Михаил Коробков. – Мы вызвали девиц на допрос. Девушки рассказали, что назойливого военного хорошо запомнили, поскольку он приставал и к ним. Чтобы отвязаться от назойливого ухажера, подруги дали ему свои номера телефонов и отправились по домам.

Автомобиль, на котором уехала компания вместе с Шуцким, сыщики так и не нашли. Зато по описаниям свидетелей составили фоторобот случайных попутчиков капитана. Именно они значились первыми подозреваемыми в этом деле.

 

Приемный ребенок

Следователи решили, что новые знакомые наверняка знали место, где они могли бы продолжить застолье. Милиционеры еще раз решили обойти дачный поселок, возможно, у кого­-то из молодых людей там имелся свой надел. И действительно, дачники узнали на одном из представленных им портретов сына заместителя председателя Октябрьского районного суда Виктора Чукова.

– Сына Олега Виктор Иванович усыновил в раннем детстве, дал ему свою фамилию, растил, как родного, – пояснил Михаил Георгиевич. – Но ребенка Чуков так избаловал, что на уважаемого судью парнишка был совершенно не похож. К своим 23 годам он уже много чего натворил. Но все по мелочи – драки, хулиганство. А тут дело вырисовывалось серьезное. Олег категорически отрицал свою вину. Но мы быстро выяснили, кто был с ним в ресторане. 22-­летний Сергей Грацианов сразу же начал активно сотрудничать со следствием. Именно от него мы узнали, что произошло тем вечером на даче. Правдивость показаний Грацианова позже подтвердили и девушки, которые сопровождали молодых людей.

Оперативникам Грацианов поведал, что вместе с Шуцким они приехали на дачу. При этом Чуков к себе на участок гостей не повел, а предложил компании разместиться на соседней территории. Граждане еще выпили, Шуцкий окончательно потерял контроль над собой и начал приставать к подругам Чукова и Грацианова. Возникла ссора. Алкоголь и несдержанный нрав Чукова сделали свое дело. Олег схватился за нож. Шуцкий попытался сбежать, но молодые люди догнали его и несколько раз ударили по голове кирпичом. Затем парни и девушки разъехались по домам, пообещав друг другу, что никогда и никому не расскажут о том, что произошло.

 

P.S.

Резонансное преступление саратовские сыщики раскрыли буквально за неделю. Зато приговор преступникам вынесли только спустя три года. К слову, судья Чуков так и не поверил в виновность сына. Было принято решение рассматривать дело не в Саратове, а в Волгоградском областном суде, очевидно, чтобы лишить отца обвиняемого возможности воспользоваться своими связями. 29 марта 1991 года судья Волгоградского областного суда приговорил сына своего коллеги Олега Чукова к 12 годам усиленного режима, его подельник Грацианов получил 15 лет лишения свободы.

После этой истории судья Виктор Чуков недолго поработал в своей должности. О судьбе его приемного сына ничего не известно.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.