Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В вузах будут учиться одни льготники?
17.08.2011 11:51

si_2Родители саратовских абитуриентов считают, что из­за огромного числа льготников дети, даже набравшие высокие баллы на ЕГЭ, не могут поступить на бюджетные места в вузы.

 

Вступительная кампания 2011 года не обошлась без скандала. Программист Виктор Симак с помощью компьютерной программы проанализировал списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы и обнаружил в листах с фамилиями поступивших в РНИМУ имени Пирогова «мертвые души». Оказалось, что из общего количества бюджетных мест 75 процентов уже заняты «призраками». Они не числились в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Предполагается, что в дальнейшем места «призраков» должны были продаваться. Когда программист придал свое открытие огласке, пятеро сотрудников приемной комиссии и ректор РНИМУ лишились рабочих мест. А Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных. Но кто компенсирует моральный вред абитуриентам, чьи мечты оказались разрушены? 

 

Инвалидизация абитуриентов

Пока в столице вычисляют «мертвые души», в Саратове родители выпускников хватаются за головы от переизбытка в списках поступающих льготников всех мастей.

– Мы подали документы в разные вузы, и везде одна и та же картина: на первых местах оказались инвалиды, сироты и целевики. На некоторых престижных специальностях вообще не осталось ни одного бюджетного места – все были заняты льготниками, – жалуется мама абитуриентки Людмила. – Я все понимаю: государство заботится о тех, кто и так ущемлен, это гуманно, но поражает масштаб явления. В наше время таких абитуриентов было от силы один­-два, сейчас – толпы. Может, конечно, подрастающее поколение действительно столь слабо здоровьем, но, признаться, невольно возникают мысли о том, что справки липовые. Ведь их никто не проверяет. Удручает и то, что баллы у льготников очень низкие, так какие из них получатся студенты и специалисты? Обидно и то, что способные дети с высокими баллами, которые хотят и могут учиться, остаются за бортом. Не все могут позволить себе учить ребенка на коммерческом отделении.

Однако в саратовских образовательных учреждениях утверждают, что масштабы бедствия родительская общественность сильно преувеличивает.

– Это только кажется, что льготников пруд пруди, – говорит секретарь приемной комиссии СГУ Галина Исаева. – На самом деле льготники, как и все, пользуются возможностью везде, где можно, подавать свои документы. Поэтому и создается впечатление, что их чересчур много. В этом году вне конкурса мы приняли 88 человек (64 сироты и 24 инвалида). А всего было 1767 бюджетных мест. Еще 29 человек пришли к нам с целевыми направлениями. Для СГУ это большая цифра, но не критическая. Что касается «липовости» справок, то мы их проверить не можем – не наша компетенция.

Подтверждает слова представителя СГУ и коллега из СГСЭУ.

– В наш вуз в этом году льготников поступило в полтора раза меньше, чем в прошлом году, – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии экономического университета Владимир Пугачев. – На 307 бюджетных мест пришли всего 25 абитуриентов, имеющих льготы. Так что не нужно сгущать краски.

 

Непрозрачные списки

Единый государственный экзамен внедрялся главным образом для того, чтобы искоренить коррупцию на стадии приема в вузы. И первые годы это работало. Однако с каждым вступительным сезоном жаждущие нагреть руки на желании граждан дать своему чаду образование находят все новые обходные пути и лазейки. Вот реальные истории из жизни поступающих.

Абитуриентка подала документы в СГУ на специальность «журналистика». Баллов у девушки было не так уж и много – 206, но зато имелся козырь – целевое направление. Вскоре из приемной комиссии абитуриентке позвонили и обрадовали: вы зачислены, несите подлинники документов. Однако в последний день работы приемной комиссии вновь раздался звонок: девушке сообщили, что ее место отдают на общий конкурс. Родители пытались протестовать, но им аккуратно намекнули, что если ребенка и возьмут на бюджет, то учиться все равно не дадут. В результате пришлось поступать на коммерческое отделение.

– Несмотря на все заявления о прозрачности процедуры получить реальную информацию о вступительной кампании невозможно, – считает мама выпускника 2011 года Евгения. – Доступа к федеральной базе абитуриентов у родителей нет. В каждом вузе списки формируются по-­разному. Не везде даже результаты ЕГЭ проставляют, видимо, чтобы было сложнее отследить, кто с какими баллами пришел и поступил. Все это очень нервирует и детей, и нас, родителей.

 

Как это пишется по­русски?

В этом году несколько медалистов из саратовских школ подали документы на поступление в академию права и параллельно в МГУ. Что интересно – в столичный университет наши отличники поступили, а в СГАП не прошли. На сегодняшний день проходной балл в вузе – 250. Но даже с такими впечатляющими результатами не все желающие получили место на студенческой скамье академии. Говорят, саратовцев по баллам сильно обгоняют приезжие из кавказских регионов.

– Когда мы с сыном подавали документы, наблюдали такую картину: девушка из приемной комиссии по буквам диктовала абитуриенту со сложно произносимой фамилией и именем, что ему писать в заявлении. А потом еще несколько раз переписывали бумагу, потому что мальчик делал ошибки в простейших словах. Ради интереса заглянула в его бланк ЕГЭ. По русскому языку 100 баллов. После этого мы поняли, что нам в этом вузе ничего не светит, и пошли в другой. Но и там мне пришлось провести большую работу: я отслеживала всех абитуриентов, кто куда поступил, вычисляла фамилии, которых раньше не было, проверяла, реально ли существуют эти люди и сколько на самом деле баллов они получили по ЕГЭ. Постоянно звонила в приемную комиссию, задавала неудобные вопросы. И моего ребенка приняли. Наверное, побоялись, что в случае «пролета» такая мамочка устроит скандал – баллы-то у сына были приличные. На мой взгляд, это единственная верная тактика. В наше время нельзя просто отнести документы и ждать, когда зачислят, можно и не дождаться добрых вестей.

 

 

P.S.

Небывалое количество льготников не осталось незамеченным на федеральном уровне. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что правила поступления в вузы должны измениться. Первым делом Фурсенко предложил лишить льготников возможности наравне с основной массой абитуриентов подавать документы сразу в несколько вузов, а оставить для них только одну специальность. Если это предложение пройдет, будем надеяться, что в следующем году нервотрепки у абитуриентов будет меньше.

Екатерина КУТНЯКОВА

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Новости образования.

В рамках усовершенствования системы сдачи ЕГЭ на нем будет поставлен всего один вопрос: «Можете ли вы заплатить за поступление в вуз?»

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.