Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Не придумывайте себе болезни
10.08.2011 12:30

zd_1Знаменитый медицинский афоризм «нет здоровых людей, есть недообследованные» имеет долю истины: при желании кучу болезней можно найти даже у человека, который никогда не обращался к врачу. Но бывает и наоборот: мы сами себе ставим несуществующий «диагноз», более того, начинаем свою «болячку» усиленно лечить.

 

 

Целлюлит

Главный женский враг, о котором до 70­-х годов прошлого века дамы слыхом не слыхивали и жили себе счастливо, спокойно одевая ультра­мини и без комплексов раздеваясь на пляже. Потом одна француженка написала о целлюлите книжку и все испортила: практически у каждой женщины появилась ужасная «болезнь».

А между тем, если заглянуть в медицинские книги, то окажется, что настоящий целлюлит – это фиброзное воспаление подкожной клетчатки, серьезное и довольно редкое заболевание. То, что под целлюлитом подразумевают женские гламурные журналы, косметические клиники и их несчастные пациентки, является косметической особенностью женской кожи и подкожной жировой клетчатки. Безусловно, она связана с ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции лимфы, крови, а также неравномерным отложением жира. Но это не болезнь. И вообще, зарубежные врачи относят целлюлит к вторичным половым признакам женщины и считают, что лечения он не требует.

Что делать?

Искоренять причину «трагедии». Три фактора, провоцирующие «апельсиновую» корку на бедрах: малоподвижный образ жизни, любовь к сладостям и ношение узкой одежды. Также плохой тонус кожи наблюдается у тех, кто любит периодически сильно худеть. Заметьте: у спортсменов нет целлюлита. Значит, надо больше двигаться, есть здоровую пищу и сменить узкие джинсы на классику. 

 

Дисбактериоз

Случилось расстройство пищеварения и выскочила пара прыщиков – мы сразу ставим себе диагноз: «дисбактериоз и интоксикация организма».

На самом деле такого диагноза в международной классификации болезней (МКБ) нет. То, что понимают под дисбактериозом, – количественное изменение состава флоры кишечника, встречается чаще всего при неправильном питании и длительном приеме антибиотиков. Сам человек некачественную и даже вредную пищу есть может, а вот бактерии в кишечнике – нет, им требуется правильный рацион. И, если вместо растительной клетчатки к ним поступает странный набор химических элементов, они не выдерживают и гибнут. А хозяин получает урчание, тяжесть и несварение.

Что делать?

Докопаться до причины. Симптомы, называемые «дисбактериозом», встречаются при совершенно различных заболеваниях – от раздраженного кишечника до гастрита. Вылечите причину, и вы избавитесь от «популярного» диагноза. Глупо месяцами пить недешевые бифидобактерии, заглушая симптомы, если у вас давно язва.

 

Остеохондроз

Прихватило поясницу, заныло в шее, затекла рука... «А что вы хотели, у вас же остеохондроз», – треплет вас по плечу пожилая тетушка. Что поделаешь – болезнь века.

Между тем диагноз «остео-хондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает довольно редкое заболевание костей и суставов, в основном у детей. У нас «хондрозом» зовется любая боль в спине. Настоящий специалист может поставить диагноз «остеохондроз», только если у человека есть изменение высоты межпозвонковых дисков (это происходит при дегенеративных изменениях хряща). Если взять 100 человек с болями в спине, это нарушение будет лишь у 10.

В большинстве случаев неприятные ощущения вызваны механической причиной: статичным перенапряжением мышц из­за постоянного сидения за рулем или компьютером или внезапным поднятием тяжестей.

Что делать?

Если периодически прихватывает спину и постоянно ноет шея, врач может назначить вам рентген. Только если на рентгене видно сужение межпозвонковой щели, имеет смысл делать МРТ для изучения мягких структур. Самостоятельно назначать себе это дорогостоящее исследование при первых жалобах не нужно. В большинстве случаев боль в спине снимается нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, ибупрофен) и нормализацией режима дня, исключающего сидение часами в одной позе. Тяжелые пакеты с продуктами для женщин – тоже фактор риска. Врачи рекомендуют носить рюкзачок.

 

ВСД  (вегетососудистая дистония)

Распространенный женский диагноз, когда внезапно развивается смертельная усталость, бросает в жар или в холод, сильно бьется сердце и болит голова, не хватает воздуха и вообще «все плохо». Врачи выводят в карте «ВСД» и отправляют «лечиться на воды».

Правда в том, что ВСД – не диагноз, а набор симптомов, говорящих о дисбалансе вегетативной нервной системы. Это скорее «диагноз» исключения, когда нет патологии, но есть набор симптомов: у человека наблюдается одышка, но нет патологии легких, есть боли в животе, но нет болезни ЖКТ, болит сердце, но орган в порядке.

Что делать?

Попросить терапевта исключить возможные неполадки. Для этого часто бывает достаточно назначить самые элементарные исследования: общий анализ крови, мочи, биохимию крови, УЗИ брюшной полости. Очень часто виновницей оказывается щитовидка: тогда нужно лечить ее, а не пить витамины. Но, скорее всего, анализы у пациента с ВСД будут в норме. А корень зла сидит в чрезмерном психо-эмоциональном напряжении. Поэтому йога, медитация или работа с психотерапевтом оказываются более эффективны, чем бесконечное бегание по врачам в поисках болезни, которой не было.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.