Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

С пивом пойдет
10.08.2011 12:20

dh_1Бельгийская кухня знаменита шоколадом, вафлями и картофелем фри. А еще именно в этой стране находится наибольшее количество звёздных ресторанов на квадратный километр. Бельгийцы любят сочетать в одном блюде сладкий и соленый или сладкий и кислый вкус. И конечно, эту нацию отличает особое отношение к пиву, которое здесь не только любят пить, но и охотно используют в качестве основного ингредиента во многих блюдах.

 

 

Суп из пива Boon Kriek

1 бутылка темного пива,1,5 л воды, 250 г фарша из телятины, соль по вкусу, свекольный отвар или вода.

Пиво соединить с водой, приправить по вкусу солью, дать жидкости закипеть, после чего уменьшить огонь и варить около получаса. Тем временем слепить из телячьего фарша фрикадельки и отварить их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положить в пивной суп и сразу же подавать к столу со стаканом пива Boon Kriek. 

Брюссельская капуста с яйцами

500 г брюссельской капусты, 50 г тертого сыра, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, соль по вкусу.

В подсоленной воде сварить брюссельскую капусту, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и протереть через сито. Полученное пюре соединить с тертым сыром и выложить на смазанный маслом противень.

Изрубить сваренные вкрутую яйца и соединить их с соусом «Бешамель», приготовленному из 1 столовой ложки муки, спассерованной с 1 столовой ложкой масла и разведенной 1 стаканом молока. Соус посолить и залить им капустное пюре, а сверху посыпать тертым сыром и порошком мускатного ореха. Запечь в духовом шкафу.

Салат из огурцов по-фламандски

2 больших свежих огурца, 1 бутылка йогурта, 2 столовые ложки майонеза, 1 желток, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени укропа, соль, перец.

Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Из желтка, йогурта и майонеза венчиком взбить соус, приправить перцем и солью, добавить половину приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые нужно предварительно посолить, посыпать перцем и оставшимся укропом. Подать с гренками.

Мясное рагу с овощами

По 250 г нарезанной кубиками говяжьей грудинки и бараньей лопатки, 100 г нарезанной кубиками свинины, 2 стакана куриного бульона, 2 лавровых листа, 1 ст. ложки соли, молотый черный перец, 120 г нарезанной кубиками брюквы, 10 маленьких луковиц, 250 г брюссельской капусты, 700 г нарезанного кубиками картофеля, 120 г нарезанной кубиками моркови, 250 г свиной колбасы, 1/2 стакана сметаны.

Положить говядину, баранину и свинину в кастрюлю и залить бульоном. Добавить 2 стакана воды, лавровый лист и 1 ст. ложку соли. Довести до кипения, постоянно снимая пену. Затем плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа на медленном огне. Добавить овощи и тушить еще 30 минут, пока мясо не станет мягким. Вынуть мясо и овощи из кастрюли и держать в теплом месте. В кастрюлю с бульоном положить колбасу и варить 10 минут. После этого вынуть ее из кастрюли и добавить к мясу и овощам. Оставшийся в кастрюле соус кипятить, пока его объем не сократится на треть. Добавить перец и сметану, после чего снова слегка подогреть. Залить полученным соусом мясо с овощами и подавать к столу.

Мясо с медом и горчицей

Для мяса: 2,5 кг свиной поясницы или лопатки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки горчицы, 1,5 ст. ложки меда, 1 стакан и 1 ст. ложка пива сорта «Эль», 1 ч. ложка сухого тимьяна, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Для заливки: 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 1/4 ст. ложки молотого имбиря, 1 ст. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка черного перца горошком, 1 стакан пива, 1/4 стакана воды, 1 стакан чернослива с косточками, 1 стакан кураги, 3/4 стакана изюма.

Мясо посолить, поперчить, положить в просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов. В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива. Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1,5–2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой.

Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп. После того как заливка будет готова, держать ее в тепле.

Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку. Отдельно подать мясную подливку.

Скумбрия по-фламандски

500 г скумбрии, 5 луковиц, 1 ст. ложка приправы из эстрагона и купыря, сливочное масло, перец, соль, мускатный орех, лимон.

Кусочки филе скумбрии посолить, сбрызнуть лимонным соком. Hачинить смесью из мелко порезанного лука, зелени и специй. Обернуть в промасленную пергаментную бумагу и тушить в духовке или просто в сковородке под крышкой 20–30 минут.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.