Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Без отопления, но с лягушками
10.08.2011 11:37

si_1Семь лет жильцы дома № 193 по улице Огородной в Заводском районе Саратова живут в нечеловеческих условиях. Зимой они замерзают – отопление не доходит до нижних этажей, летом задыхаются от испарений – в подвале стоит вода. При этом управляющая компания, обслуживающая дом, считает, что с ним все в порядке.

 

  

Избушка ледяная

В редакцию «Зеркала» позвонила обитательница несчастливого дома 80­-летняя Раиса Солодилова. Женщина едва сдерживала слезы:

– Я инвалид-колясочник и следующую зиму, боюсь, просто не переживу. В холодное время года температура воздуха в квартире всего 11 градусов. Я просто исчерпала все силы и инстанции, куда можно было бы обратиться за помощью, – жаловалась Раиса Тимофеевна. – С 2004 года мы ведем переписку с нашей управляющей компанией «Стройкомплект», но только бумагу зря тратим. А скоро наступит очередной отопительный сезон, и, если систему отопления не наладят, нам опять придется зимовать, не вылезая из верхней одежды.

Корреспондент «Зеркала» посетила неблагополучный дом, где местные жители ведут неравный бой с равнодушием управдомов.

– У нас отопление идет сверху вниз, – уже на месте бедствия пояснила Солодилова, – поэтому на пятом и четвертом этажах жить еще можно. Ведь там находятся «лежаки» (распределители тепла по подъезду. – Авт.), и от них тепла ближним квартирам хватает. А до нижних этажей оно просто не доходит. 

Чтобы разобраться с причиной этой «непроходимости», жильцы вызвали слесаря и инженера местного ЖКО. Те быстро обнаружили «проблему»: да у вас же окна не заклеены, вот сквозняками тепло и выносит. Окна законопатили, но теплее в квартирах не стало. Специалисты начали грешить на стояки.

– Практически во всех квартирах своими силами стояки поменяли, но толку чуть. Батареи все равно еле живые, – продолжает Раиса Тимофеевна. – Постоянными жалобами я добилась того, что ко мне в квартиру пришли представители «Стройкомплекта». Покрутились, не снимая шуб и шапок, а через несколько дней прислали акт, от которого я чуть в обморок не упала. В документе значилось, что состояние отопительной системы удовлетворительное, а температура в помещении составляет 20 градусов. Хотя на самом деле выше 13 градусов у меня в квартире не было! Никто и не подумал разбираться, почему же система отопления не функционирует, как положено.

 

Из жизни земноводных

Если зимой жильцы стучат зубами от холода и жгут электричество, чтобы не замерзнуть заживо в своих кроватях, то летом начинаются другие «прелести».

– В подвале нашего дома стоит вода, – поясняет жительница первого этажа Таисия Шемшурина. – От постоянной сырости у меня в квартире сгнили полы. Местами уже проваливаются. А через щели в квартиру проникают лягушки. Я на одну ночью наступила случайно – чуть инфаркт не получила от испуга.

У соседей сверху житье тоже не сахар. Тепла им хватает, лягушки по квартире пешком не ходят, хотя им, наверное, в сезон дождей тут понравилось бы.

– Оттепель случится или дождик зарядит, – мы вооружаемся тазиками, – рассказывает хозяйка 39­й квартиры Валентина Тарасова. – Крышу нашего дома не ремонтировали с момента постройки – с 1966 года. Неудивительно, что она как решето, да еще сливных труб нет. Поэтому у нас вечно сырой потолок, на стенах прочно обосновалась плесень. Ремонт в квартире и не делаю: бесполезно. В прошлом году наш дом поставили на очередь на ремонт крыши по 185-­му ФЗ, но она что-то не движется.

 

Народная экспертиза

Вообще-то жители и без помощи профессионалов коммунального дела могут поставить своему несчастному дому «диагноз» и на пальцах объяснить работникам ЖЭКа, куда девается тепло.

– Что тут гадать – крыша-то дырявая, поэтому неутепленные «лежаки» зимой порядком промерзают – говорит владелица 10­-й квартиры Анна Сахацкая. – К тому же трубы на чердаке сгнили, на многих стоят заглушки. Вот тепло и не двигается. Хотя мы за него регулярно платим по 1500 рублей в месяц. Просили своих управдомов сделать перерасчет, – ведь фактически тепла нет, но нам отказали.

Прокомментировать эту непростую ситуацию «Зеркало» попросило представителей УК «Стройкомплект». По их мнению, она не столь плачевна, как описывают жильцы.

– Несколько лет назад я сам занимался обслуживанием 193­-го дома и могу сказать, что отопление там было, – пояснил руководитель компании Юрий Савельев. – С 18 по 26 октября прошлого года не было отопления из­за аварии на «лежаке», в ноябре в пяти квартирах не работали полотенцесушители в ванной комнате, в декабре и феврале поступило еще несколько жалоб по полотенцесушителям.

Денег на капитальный ремонт у нас нет. Их едва хватает на латание дыр. Я бы посоветовал жильцам не жаловаться по одиночке, а создать совет дома, выбрать председателя, который будет контролировать все расходы и следить за состоянием счета. Тогда, может быть, к холодам успеем подремонтировать отопительную систему.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.