Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Надо ли удалять аденоиды
03.08.2011 12:20

zd_1Услышав заключение врача «аденоиды, надо удалять», не спешите наотрез отказываться от операции. Но и тут же брать направление в больницу тоже не стоит. Тщательно взвесьте все «за» и «против», особенно если ребенок – аллергик.

 

Приятной эту операцию не назовешь, даже если она проводится с обезболиванием. Слишком большой стресс для малыша. Именно по этой причине родители часто от операции отказываются. А спустя годы рассказывают, как «жуткие аденоиды, не дававшие ребенку нормально дышать, с возрастом исчезли сами собой». И это не миф. Действительно, после 8–9 лет аденоиды начинают уменьшаться и к 12–16 годам практически полностью исчезают. Но, во­-первых, так бывает не у всех, и, во­-вторых, за время, пока начнется обратный процесс, организм может серьезно пострадать. Ведь аденоидные разрастания перекрывают просвет носоглотки, нарушая носовое дыхание, и в воспаленном виде являются очагом постоянной инфекции. Наиболее частое осложнение (оно же и абсолютное показание к операции) – отит, вызывающий нарушение слуха. Пожалуй, это первое, главное и единственное «за». Дальше начинаются доводы «против».

Семь раз отмерь…

Удаляя аденоиды раньше времени, мы лишаем ребенка естественной защиты. Носоглоточные миндалины, так официально называют аденоиды врачи, изначально предназначены держать первую линию обороны от микробов и вирусов, пытающихся проникнуть в организм с воздухом. В них вырабатываются особые клетки (лимфоциты), которые обезвреживают микроорганизмы и затрудняют развитие аллергических реакций. 

Так что аденоиды – это не какие-то «наросты», а важный орган, играющий не последнюю роль в формировании иммунитета. Если удалить их слишком рано (до 6–8 лет), может развиться аллергический ринит или трахеобронхит, поллиноз и даже бронхиальная астма. Причем риск появления этих заболеваний многократно увеличивается, если ребенок предрасположен к аллергии. А в эту категорию попадают дети, у которых родители – аллергики, малыши с диатезными щечками, те, кто перенес обструктивный бронхит или аллергический конъюнктивит.

Одной операцией не обойтись. Аденоидная ткань обладает способностью восстанавливаться. Даже если все лимфоидные разрастания удалены, они могут через 4–6 месяцев появиться вновь. Частота рецидивов зависит от возраста ребенка (чем раньше проводится операция, тем быстрее аденоиды появляются снова) и от его аллергической настроенности. Детям с тяжелыми аллергическими заболеваниями операция вообще противопоказана: удаление носоглоточной миндалины может привести к ухудшению состояния.

Стоит воздержаться от удаления аденоидов и детям-лимфатикам – светлым, рыхлым, склонным к отекам, у которых любая ОРВИ сопровождается увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Ребенок не станет болеть реже. Месяц-два после операции действительно будет меньше «соплей». Но из категории часто болеющих ребенок не выберется теперь уже по причине ослабленного иммунитета: ведь мы лишили его защиты. Собственно, аденоиды удаляют не для того, чтобы ребенок меньше болел, а для восстановления носового дыхания.

Удаление не отменяет дальнейшего лечения. Его, напротив, придется проводить еще тщательнее. Так что не рассчитывайте избавиться от бесконечных медицинских процедур. Промывания, закапывания, дыхательная гимнастика – все это нужно делать регулярно. Иначе через 2–3 месяца вы снова услышите от врача: «Аденоиды 3‑й степени».

Один раз отрежь

Если ваш малыш не аллергик и вы твердо настроились на операцию, прежде все же подтвердите диагноз у опытного специалиста. Ведь причиной затрудненного дыхания могут быть искривление носовой перегородки, аллергический ринит, вызывающий отек носовых раковин, или затянувшееся воспаление в придаточных полостях носа (естественно, что при этом аденоиды увеличены, так они реагируют на любое воспаление, но после выздоровления приходят в норму).

Достоверную картину можно получить только после обследования. Самый древний способ диагностики, которым до сих пор пользуются в детских поликлиниках, – пальцевое исследование. Процедура болезненная и субъективная.

Неприятен и метод задней риноскопии – «засовывание» зеркальца глубоко в полость рта. Рентген носоглотки позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления. А вот компьютерная томография или эндоскопия – методы безболезненные и позволяют с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении.

Выбираем врача

Покажите ребенка нескольким специалистам. Не стесняйтесь задавать вопросы. Профессионалу не составит труда объяснить, на чем основывается диагноз, почему предпочтителен тот или иной метод лечения, каковы альтернативы и возможные риски. Выслушайте два, три мнения: вы должны убедиться, что поступаете правильно. Выберите доктора, которому доверяете, и выполняйте его рекомендации.

Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Продержитесь хотя бы до 6–7 лет, потом ребенок уже реже и легче болеет, быстрее выздоравливает, и необходимость в операции часто отпадает сама собой. Но лечение должно быть системным – разовые закапывания не помогут.

Решайтесь на радикальные меры, если как минимум каждая вторая ОРВИ заканчивается отитом или началось снижение слуха. Операция будет первым шагом на пути к его восстановлению. Ребенку с поллинозом операцию лучше проводить на фоне антиаллергических препаратов в осеннее-­зимний период, когда отсутствуют аллергены.

 

НА ЗАМЕТКУ

Промывание. Можно промывать нос отваром коры дуба (6 г на 200 мл воды), чаем (1 ч.  ложка на стакан кипятка, настаивать 15–20 минут), раствором морской соли (1/2 ч.  ложки на 1 стакан воды). Процедуру делают курсами по 12 дней каждый месяц в течение трех весенних и осенних месяцев 2–3 раза в день. Промывать можно, закапывая растворы в нос пипеткой. Ни в коем случае нельзя вводить растворы в нос под давлением спринцовкой!

Закапывание. Через 20–30 минут после промывания закапайте один из препаратов: протаргол 1–2%, колларгол 1–3%, санорин с эвкалиптом, коллоидное серебро, риносепт, пиносол, софрадекс, альбуцид. Можно закапывать масло чайного дерева или туи (2–3 капли на 10 мл оливкового масла).

Витаминотерапия. Прием витаминов обязателен. По 2 месяца весной и осенью или по месяцу раз в квартал.

Ингаляции. 1–2 раза в день делайте 10­минутные ингаляции с настоями эвкалипта, календулы, соком каланхоэ, содой (отдельно или все вместе).

Физиопроцедуры. Не отказывайтесь от ультрафиолета, лазеротерапии, электрофореза, магнитотерапии на область носа.

Гимнастика. Специальные упражнения массажируют носовые раковины потоком воздуха.

Упражнение № 1: Медленный глубокий вдох, на высоте вдоха задерживаем дыхание на несколько секунд, затем делаем медленный полный выдох (повторить 5–10 раз).

Упражнение № 2: Быстрый глубокий вдох, на высоте вдоха задерживаем дыхание на несколько секунд, затем делаем быстрый полный выдох (повторить 5–10 раз).

Упражнение № 3: Медленный вдох – быстрый выдох.

Упражнение № 4: Быстрый вдох – медленный выдох также повторяют по 5–10 раз с задержкой дыхания на высоте вдоха.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.