Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Африканское сафари
03.08.2011 12:14

dh_1Африканская кухня очень разнообразна, как и сам Черный континент. Причем в ней встречаются не только экзотические яства, но и блюда с привычными для европейцев ингредиентами. Иноземный колорит им придают нестандартные сочетания.

 

Салат из бананов

2 банана, 30 г ветчины, 1 ст. ложка изюма без косточек, 30 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка сливок, листья салата, 3 ломтика хлеба для гренок, 1/2 лимона.

Бананы очистить, нарезать ломтиками толщиной 5 мм и перемешать с измельченными орехами. Добавить мелко нарезанную ветчину и предварительно замоченный в воде изюм.

Продукты выложить на листья салата, полить сливками, посыпать лимонной цедрой и оформить гренками.

Салат «Африканец»

500 г репчатого лука, масло подсолнечное для жарки, майонез для заправки, зелень для украшения.

Лука можно взять сколько угодно, главное – соблюдать пропорцию: 200 г (жарка), 200 г (варка), 100 г (останется сырым). Лук порезать полукольцами очень тонко. Положить две луковицы в глубокий сотейник или жаровню с достаточным количеством хорошо разогретого масла. Лук постоянно помешивать и зажарить до зарумянивания (не дать подгореть). Две другие головки лука положить в кипящую воду и варить 10–15 минут. Вынуть сваренный лук шумовкой и положить в салатник на прожаренный лук. Добавить сырую луковую нарезку. Посолить, добавить майонез, перемешать. Украсить салат зеленью, подавать хорошо охлажденным.

 

Гночи по-тунисски

2 стакана молока, 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 150 г сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, перец черный молотый, соль, мускатный орех по вкусу.

Молоко довести до кипения, всыпать крупу и проварить в течение 10 минут. Снять с огня, вбить яйца и половину тертого сыра. Все перемешать и остудить. Затем массу посолить, поперчить, разделить на небольшие кучки и уложить на смазанную маслом сковороду. Каждую кучку посыпать тертым сыром и положить на нее кусочек масла. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпать тертым мускатным орехом. Подавать горячим.

Мавзет

500 г батона, 250 г курицы, 1/2 ста­кана молотого миндаля, 1 стакан бульона, 1/2 лимона, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1 стакан соуса (любой красный), 1 ст. ложка укропа, мята, эстрагон, перец черный молотый, соль.

Мясо порезать, обжарить в масле, смешать с орехами, добавить рубленую зелень и специи. Батон разрезать вдоль, вынуть мякоть, смешать ее с мясом, добавить лимонный сок, половину бульона и половину соуса, приправить перцем и солью.

Нафаршировать одну половину батона подготовленной смесью, закрыть второй половиной, полить оставшимся бульоном и соусом и дать жидкости впитаться.

При подаче мавзет порезать на порционные куски.

Уха по-гански

250 г макрели, 150 г консервов из лосося, 50 г лука, 250 мл воды, 250 мл томатного сока, щепотка молотого перца, 1/4 лимона, лавровый лист, соль.

Макрель почистить, удалить головы и хвосты, нарезать и варить в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лаврушку, ломтики лимона и соль. Затем влить томатный сок, добавить консервированную лососину, заправить перцем, довести до кипения и подавать.

Рис в кокосовом молоке

250 г риса, 600 г кокосового молока (консервы), 1 кокос, соль, перец по вкусу.

Разбить кокос. Слить кокосовое молоко в кастрюльку с консервированным молоком. Нарезать белую часть на небольшие кубики. Довести кокосовое молоко до кипения. Приправить солью. Варить рис в молоке около 20 минут. За 10 минут до готовности риса добавить кокосовые кубики.

Розарий дервиша

250 г картофеля, 250 г баклажан, 250 г тыквы или цукини, 3 луковицы, 400 г говяжьего фарша, 100 г брынзы, 2 ст. ложки муки пшеничной, 3 ст. ложки растительного масла, 400 г мясного бульона, щепотка мускатного ореха тертого, щепотка гвоздики молотой, 1 ч. ложка соли.

Баклажаны, тыкву (цукини) нарезать ломтиками. Очищенный картофель нарезать кубиками. Головки лука разрезать пополам. Фарш смешать с мукой, обжарить на масле, положить пряности, посолить. В форму для запекания или глубокую сковороду уложить фарш, сверху подготовленные овощи, полить их мясным бульоном и посыпать раскрошенной брынзой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 °С.

Кокосовая меренга

1 стакан мякоти кокоса, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 яичных белка, масло для смазки противня.

Натереть на мелкой терке белую часть мякоти кокосового ореха. Смешать эту массу с сахарной пудрой и белками, взбитыми в крутую пену. На промасленную бумагу уложить лепешки из смеси и выпечь в слабо нагретом духовом шкафу.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.