Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Бездонный колодец
03.08.2011 12:03

zz_1В соседней с нами Ульяновской области, в Теренгульском районе, есть место, породившее в народе массу легенд. О бездонном колодце, спрятанном в густом лесу, меж обросших мхом берёз и лип, знают жители всех окрестных сёл. В последнее время сюда сотнями стали ездить паломники: вода, говорят, в нем святая. А появился этот источник, согласно преданиям, очень странным образом.Более 300 лет тому назад, после разгрома ватаг легендарного Стеньки Разина, поселились в здешних лесах удалые разбойнички. Грабили купцов на большой дороге. Добро прятали неподалёку – у лесного ручья. Так бы, видимо и жили до конца дней своих, но однажды пришли они с очередной добычей к источнику и... обмерли. В воде отражался лик святого Иоанна Предтечи! И снизошло тогда к разбойникам просветление: дела­-то они богопротивные творят! Одумались Стенькины подельники да на земле осели, стали крестьянствовать. Тот, кого Федькой звали, положил начало селу Федькино, Байдулка основал Байдулино. На месте, где разбойничье «гнездо» было, яблоневые и грушевые сады посадили да церковь поставили.

 

 

Церковь сгинула, канул батюшка...

В церкви той всегда многолюдно было: место святым считалось. Но однажды случилась здесь невероятная история.

– Дед и бабушка мне рассказывали, – вспоминает местный фермер Николай Лямаев, – что однажды, прямо во время службы, церковь вдруг... стала уходить под землю! Верующие выбежать из неё успели, а батюшка – нет. Так и канул. А на месте церкви начал бить фонтан, вода поднялась на высоту аж в семь аршин (около 5 метров).

Когда же струя спала, на ее месте образовался колодец. Через какое-то время местные мужики решили исследовать чудо природы. Связали трое вожжей (метров 60 длиной «верёвка» получилась), прицепили к концу двухпудовую гирю и айда мерить. Да где там! Вожжи кончились, а гиря ещё просит, дна не достала. Вот и прозвали колодец Бездонным.

 

Источник с норовом

А еще через какое-то время из-­под того колодца река стала вытекать.

– Вода в ней «строгая», с норовом, – говорит фермер Лямаев. – Вот идешь ты с покоса разгоряченный, вспотевший. Попил воды из источника – и обязательно двигайся, не сиди. Иначе сильно заболеешь. А из других ручьев хоть бочку выпей да битый час на траве валяйся – ничего не будет. Однажды мой отец так колхозную лошадь загубил. Поехал в лес за дровами. Пока рубил, кобыла в речку залезла. Застудилась так, что ноги отказали. Пришлось ее лечить, обмазывать глиной. А с отцом колхозное начальство еще долго разбиралось.

Кстати, та самая речка даже называется грозно – Браматка (от слова «брань», «битва»). Вода в ней чистейшая – в иных горных родниках такой не бывает. И, по словам фермера, содержит много серебра.

– Чай из нее очень вкусный, можно хоть ведро выпить! – улыбается Лямаев. – А еще я раньше каждый год на Крещение в роднике купался. В любую погоду! И хоть бы раз насморк был или какая другая простуда!

Родник этот у местных жителей издавна почитался за святой (как-никак в этом месте церковь провалилась). В советские времена его пытались «ликвидировать». Заваливали хворостом, палками, камнями... Но вода все равно пробивалась на поверхность. А потом, когда религию «разрешили», теренгульский священник построил здесь часовню. Сейчас в ней стоят три старые иконы с полустертыми ликами.

– Я до сих пор помню, как бабушка водила нас, маленьких детей, на колодец и пересказывала историю об ушедшей под землю церкви. Говорила: слышите, как сквозь журчание воды колокола звенят? – вспоминает фермер. – Она была уверена, что сгинувший приход рано или поздно поднимется и батюшка закончит свою службу...

Несколько лет назад хозяева расположенного неподалеку оздоровительного лагеря решили родник «облагородить». Заточили его в жестяной бак. Но строптивая вода такого отношения к себе не потерпела: «выпрыгнула» на поверхность в другом месте, ушла под гору. Теперь родник бьет не вверх, а вбок, как и прежде, давая начало Браматке. Но место у Бездонного колодца так и осталось особенным.

 

Чудеса

Многочисленные паломники, которые приезжают в эти места, говорят, что время от времени слышат под землей колокольный звон. И чудеса здесь постоянно происходят.

По словам Лямаева, однажды в лесу заблудились его знакомые. Машина застряла в грязи, вытащить ее удалось лишь глубокой ночью. Куда ехать – непонятно. Ни огонька, ни звука. И вдруг мужчины видят: по опушке идет женщина. Окликнули ее – не отвечает. Сели за руль, тронулись с места. Подумали: наверное, местная, может, выведет к селу. А она довела их до бездонного колодца и... пропала. От родника «гулены» добрались до дома – найти отсюда дорогу им не составило труда.

– А несколько лет назад у меня сильно заболела мать, лежала, не вставая, – вспоминает фермер. – И вот пришли к ней на Духов день (праздник после Троицы) подруги. Попили чаю с вареньем, а потом в шутку говорят: «Ну что, Зин, пойдем на Бездонный?» А она, между прочим, женщина серьезная, отвечает: «Пойду. Отвези меня, Коля». Ну, делать нечего, поехали. Да только накануне прошел ливень. А перед колодцем крутой подъем: подняться по грязи здесь просто невозможно. Я подумал: до колодца километр, мама не дойдет. Эх, была не была, попытаюсь ее до воды довезти! И, знаете, машина пошла, замечательно, в горку поднялась, как по сухому асфальту, у меня аж глаза округлились... Побыли мы с мамой у колодца минут 40. Вернулась она довольная, просветленная. Хворь как рукой сняло!

Теперь у Бездонного колодца людно – народ его посещает из-­за чудодейственной воды. Говорят, если с верой да с молитвой три раза с головой в источник погрузиться, любой недуг как рукой снимет. На Крещение и в Духов день автобусы с паломниками приезжают. Научились люди себя исцелять. А куда деваться? Минздрав ведь только предупреждает, а вера в чудо – лечит.

 

МЕЖДУ ТЕМ

На источнике в свое время побывали ученые. И некоторым чудесам нашли объяснение.

Например, бездонность колодца объяснили его происхождением – родник здесь берет начало не из верхних слоев земли, а из артезианских пластов, с глубины 100­500 метров.

Целебность воды тоже вполне объяснима – в ней действительно содержатся ионы серебра. Ну а искренняя вера довершает чудодейственные свойства источника.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.