Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мать Екатерины Борисовой считает, что дочь подставили
03.08.2011 11:58

k_1Осужденная дочь убитого энгельсского бизнесмена Ивана Борисова намерена добиться отмены приговора.

 

 

Шокирующий приговор

7 июля в Саратовском областном суде завершилось судебное разбирательство по уголовному делу прошлого года. Обвиняемых в убийстве директора сети ломбардов «Гранд Эльбор» и его беременной гражданской жены Екатерины Рябченко присяжные признали виновными в совершенном преступлении. Непосредственных исполнителей «заказа» Степана Лащилина и Александра Нагибина суд приговорил к 19 годам строгого режима. Дочь погибшего Борисова Екатерину, которая, по материалам дела, подговорила молодых людей на это злодеяние, – к 16 годам общего режима.

Родственники Борисовой считают, что расследование было поверхностным, суд необъективным, и намерены обжаловать приговор.

– Все 8 месяцев, пока длилось следствие и суд, я, родные, Катя жили как в страшном сне, – вспоминает мать осужденной Татьяна Борисова. – Я надеялась: вот-вот все прояснится, следователи разберутся, присяжные вникнут в суть дела. Но ничего этого не произошло. На мой взгляд, участь дочери была решена заранее, суд был лишь для соблюдения процедуры. В принципе, это было уже понятно, когда задерживали Екатерину 29 октября. В день похорон отца Кате даже не дали толком с ним попрощаться. Ее срочно вызвали в милицию, якобы уладить какие-то формальности. Нам пообещали, что отпустят ее через несколько минут. Но обманули. Позже Катя рассказала, что в райотделе сутки над ней просто издевались: не давали есть, пить, ходить в туалет, обещали облить кипятком – лишь бы получить нужные им показания. Но Кате не в чем было признаваться. В судебном процессе защитники Екатерины доходчиво изложили все факты, свидетельствующие в ее пользу. Но заседатели их почему­-то не услышали. Это и неудивительно, если во время допросов свидетелей защиты судья выводил присяжных из зала. Поэтому мне бы хотелось, хотя бы через СМИ, донести до общественности факты, которые, на мой взгляд, суд проигнорировал.

 

Недосягаемая империя

По версии следствия, Екатерина Борисова решила пойти по стопам отца и начала налаживать свой бизнес в родном городе Энгельсе. Но, якобы, дела у нее не заладились. Именно поэтому Борисова решила завладеть «империей» отца – сетью ломбардов. Адвокаты Екатерины считают, что эта версия не имеет к реальности никакого отношения.

– Девушка добилась успеха, но в Москве и в риэлторском деле, – пояснил ее защитник Александр Пережогин. – О финансовом благополучии Екатерины говорит хотя бы тот факт, что она могла позволить себе дорогую машину с личным водителем и другие бытовые блага. При этом никто из родственников материально ей не помогал. Наоборот, Катя регулярно перечисляла деньги на благотворительность. Но самое главное – смерть Борисова не принесла бы Екатерине богатства. Согласно уставным документам предприятия, чтобы Борисова смогла войти в бизнес отца, понадобилось бы согласие всех родственников. Некоторые из них изначально были против участия Кати в общем деле. В результате активы просто поделили бы в равных долях среди многочисленной родни. Каждому досталась бы мизерная доля наследства Борисова. Но вот парадокс: теперь никого из законных наследников покойного в руководстве его фирмы и близко нет, рулят компанией совсем другие люди – бывшие юристы фирмы. Еще одна экс-­супруга Ивана Борисова, Наталья, которая тоже могла бы получить свою долю наследства, даже написала открытое письмо президенту про «рейдерский захват юристов­ мошенников». Так что еще неизвестно, кому на самом деле было выгодно избавиться от бизнесмена Ивана Борисова.

 

Три версии и один неизвестный

По мнению Татьяны Борисовой, обвинение было построено на показаниях одного Степана Лащилина, ранее судимого, которые он, кстати, неоднократно менял. В первой явке с повинной даже имени Борисовой Екатерины нет.

– Сначала Лащилин заявлял, и, думаю, это была правда, что убитый Борисов должен был ему денег – более 300 тысяч рублей, – объясняет Татьяна Евгеньевна. – Я в это охотно верю, потому что Иван, как я слышала, частенько брал людей на испытательный срок и затем увольнял, ничего не заплатив. И Лащилин якобы в день убийства пошел выбивать у должника свои кровные. Об этом он перед совершением преступления сказал и подельнику Нагибину. Кстати, Нагибин подтвердил рассказ Лащилина в судебном заседании, что они шли для разговора с Борисовым по поводу денег. Другая версия Лащилина (которую избрал суд) звучит так: Лащилин так любил мою дочь, что готов был ради нее на любое преступление, даже убийство. Он полагал, что она завладеет наследством отца и они с Катей будут жить долго и счастливо. Но у моей дочери не было близких отношений с Лащилиным. В гостинице они останавливались в разных номерах, если и виделись, то только на людях.

– Но самый любопытный – третий вариант событий, представленный Лащилиным в суде, – продолжает уже Александр Пережогин. – В ней присутствует свидетель – несостоявшийся киллер Игорь Чернов, которому Лащилин сначала заказал «женщину с машиной в Москве», а потом и Борисова. Также Степан упомянул еще об одном человеке, чьи данные он категорически отказался называть. Не исключено, что этот неизвестный гражданин и есть заказчик убийства или наводчик. Тогда все сходится. Лащилин действовал по чьей­-то указке: хотел сначала убрать Екатерину, а потом и ее отца. А получилось вообще складно: Иван Борисов убит, Екатерину устранили, ложно обвинив в убийстве отца.

Правда, следствие эти факты проверять не стало. Да и в суде показания важного свидетеля Чернова заслушивали без участия присяжных.

 

Нехорошая квартира

В судебном заседании Александр Нагибин рассказал, что накануне преступления они вместе с Лащилиным заходили в дом № 6 по улице Тельмана. Степан Лащилин захватил с собой сумку с ножами, масками, запасной одеждой. Он один поднялся на верхний этаж, где и оставил поклажу. При этом Степан обмолвился, что на дело они пойдут втроем. Спустя сутки подельники опять пришли в этот дом, на этот раз уже для того, чтобы вещи забрать.

– Кто этот третий, следователи так и не выяснили, – недоумевает Александр Пережогин. – А ведь у этого неизвестного преступники практически готовились к убийству. И кто-то ведь помогал им проникнуть во двор потерпевших, отперев калитку, ключ от которой был только у семьи Борисовых. Так же кто-то заранее загнал сторожевых собак в вольеры, хотя обычно они всегда свободно бегали по двору.

– Мне совершенно ясно: кому­-то была выгодна смерть Ивана, – считает Татьяна Борисова. – И этому человеку или группе людей было нужно все свалить на Катю.

Между прочим, юристы, которые, по сведениям Натальи Борисовой, фактически захватили власть в компании Борисова, назначили следователям премию за оперативное раскрытие преступления уже в первые дни после случившегося, еще и суда не было. Этот факт отражен в деле, но присяжные и его не учли.

 

Странный суд

Даже судебные документы вызывают у стороны защиты сомнения.

– Мы ознакомились с вопросами, на которые должны были ответить присяжные. Для людей без юридического образования они были составлены некорректно, – считает Александр Пережогин. – Каждый пункт занимал полстраницы текста: к концу чтения поневоле забываешь, о чем шла речь в начале. К тому же формулировка вопроса программировала респондента на ответ в пользу обвинения.

– Процесс был, на мой взгляд, срежессирован в чьих-­то интересах, – считает Татьяна Борисова. – По чьему-то приказу маховик правосудия закрутился в нужную сторону. Настоящих заказчиков, наводчиков никто не искал. Я недавно получила возможность встретиться с Катей. Вопреки всему она не сломалась и готова отстаивать свое доброе имя во всех инстанциях. А раз она не сдается, я тоже готова быть сильной и бороться вместе с дочерью с несправедливой системой. И мне кажется, все, что случилось с нами, может произойти в любом городе и с кем угодно. Главное – не оставаться равнодушными.

Светлана КАЛИНИНА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.