Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

На сокращении штата мэрии Саратов сэкономит 40 миллионов
03.08.2011 11:55

vs_1На внеочередном заседании городской думы депутаты утвердили новую структуру администрации областного центра. Чиновников стало меньше, но работать им придется больше.

 

Новую структуру представил глава администрации Алексей Прокопенко. По его мнению, она вполне соответствует требованиям времени и нуждам города. В результате реформы несколько должностей оказались сокращены, и теперь некоторым служащим придется работать за двоих. Например, вместо должности заместителя главы администрации по архитектуре и капитальному строительству появилась должность заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре, а заместитель по городскому хозяйству одновременно возглавит комитет по ЖКХ.

Заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре будет курировать комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству, созданный путем слияния комитета по архитектуре и градостроительству и управления по капитальному строительству. Комитет возглавит председатель – главный архитектор города. Подразделение будет решать все градостроительные вопросы, в том числе работать с генпланом и Правилами землепользования. В подчинении заместителя по градостроительству и архитектуре будет также находиться комитет по управлению имуществом города, который реорганизуется путем слияния самого комитета и комитета по земельным ресурсам и градостроительству. Кроме того, в мэрии появилось управление по наружной рекламе и художественному оформлению. Также создан сектор по охране окружающей среды, который будет заниматься вопросами экологии. Комитет по дорожному хозяйству и транспорту расширит функции, он будет уделять больше внимания вопросам благоустройства. 

Главная цель, которую преследовал Алексей Прокопенко, – выстроить административный аппарат так, чтобы исключить дублирование функций различными подразделениями. Поэтому, по словам Алексея Львовича, было решено сократить контрольное управление администрации, задачи которого фактически выполняли комитет по финансам и комитет по управлению имуществом. Теперь основной контроль за расходованием бюджетных средств ляжет на контрольно­-счетную палату города.

Изменения претерпел и социальный блок. Комитет по труду и социальному развитию преобразовали в управление. Сити-менеджер пояснил, что это сделано в связи с тем, что большая часть функций в этой сфере относится к государственным полномочиям.

Заместителю главы администрации по экономике будут подчиняться комитет по экономике, управление муниципального заказа, ранее входившее в структуру комитета, и управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, созданное взамен управления торговли и предпринимательства.

По словам главы администрации, в результате «оптимизации» аппарата в 2012 году будет сокращено 90 штатных единиц, что сэкономит 39 млн рублей бюджетных средств.

Новая структура вызвала в депутатском корпусе настоящие дебаты. Больше всего народных избранников беспокоило сокращение контрольного управления.

– Вместо того чтобы усилить контроль над исполнением бюджетных средств, мы сокращаем контрольное управление, – недоумевал коммунист Геннадий Турунтаев.

Прокопенко его успокоил:

– Есть несколько организаций, которые осуществляют надзор: контрольно­-счетная палата, финансовое управление, а также главный распорядитель бюджетных средств. Контрольное управление уделяло внимание лишь итогам исполнения бюджета, а мы стремимся к тому, чтобы контроль за расходованием средств был на всех стадиях.

Но эти доводы убедили не всех депутатов.

– Вроде бы благие намерения, но не получится ли так, что бюджет растащат, что от него ничего не останется? – поинтересовался депутат Олег Комаров.

– Не получится, – заявил Алексей Прокопенко.

Также Комарова не устраивало отсутствие в новой структуре администрации первых заместителей главы города. Прокопенко заверил его, что в случае ухода в отпуск он сможет возложить на подчиненных свои обязанности отдельным приказом.

– Одна из целей преобразований – выстроить работу нескольких подразделений по принципу «единого окна», – пояснил глава города Олег Грищенко. – Для этого и объединены комитет по управлению имуществом и комитет по земельным ресурсам. Мы ведем эту работу давно, но, увы, не все зависит от городской власти. Должны быть задействованы и федеральные, и областные структуры. И если в этом вопросе мы находим поддержку со стороны государственных органов, то губернатор и правительство области на наши обращения не реагируют. Мы вынуждены ждать, когда областная власть услышит нас и поймет, насколько необходим гражданам такой центр.

Грищенко также напомнил, что до сих пор много вопросов по затягиванию сроков оформления земли возникает из-за того, что город ведет многочисленные судебные тяжбы по некоторым земельным участкам. Усложняет работу и отсутствие электронного документооборота. Глава города поручил председателю профильного комитета ускорить решение вопроса с установкой программного обеспечения для этих целей.

После этого депутаты большинством голосов структуру одобрили.

– Структура администрации должна меняться в зависимости от ситуации, как политической, так и экономической, – заявил глава города после заседания. – Она должна работать на город. Если контрольное управление дублирует функции других подразделений, значит, оно себя изжило. Кроме того, у нас есть мощный инструмент контроля за исполнительной властью города, это контрольно-­счетная палата. Очень важно и то, что новая структура позволит сократить управленческий аппарат. Только на первом этапе на 90 человек. А это почти 40 млн рублей экономии! Их можно пустить на другие важные цели.

Парламентарии наделили городской комитет по управлению имуществом правом продавать освободившиеся помещения в коммунальных квартирах.

Также депутаты поддержали несколько проектов, направленных на усовершенствование системы оплаты труда работников бюджетных учреждений.

 

P.S.

Подводя итоги заседания, глава Саратова Олег Грищенко напомнил, что одной из главных проблем по-­прежнему является острая нехватка средств в городском бюджете.

– Сейчас идет активная подготовка к декабрьским выборам в Государственную Думу, и очень важно, чтобы горожане избрали достойных представителей в высший законодательный орган, которые как раз и должны лоббировать интересы Саратова на федеральном уровне. Мы наработали огромный опыт, есть большое число предложений, которые улучшат работу исполнительной власти региона и муниципалитета.

Он также заметил, что сегодня перед чиновниками администрации городская власть ставит серьезные задачи, с которыми могут справиться только профессионалы, поэтому кандидатуры, в том числе и на высшие должности в муниципалитете, подобрать непросто:

– Не каждый готов работать в тех сложных условиях, которые мы задаем.

 

Только цифры:

Депутаты утвердили изменения в бюджет города 2011 года.

50 млн рублей выделены администрациям районов города и комитету по образованию на лицензирование школ.

11 млн рублей – управлению капстроительства на строительство ФОК «Юбилейный».

7 млн рублей – комитету дорожного хозяйства и транспорта на уличное освещение.

20 млн рублей – районам города на благоустройство

31,2 млн рублей – на увеличение заработной платы работникам образования (зачислены из областного бюджета).

12 млн рублей – комитету по ЖКХ на приобретение специализированной техники.

В итоге доходы бюджета составили 11628516,0 тыс. рублей, расходы – 12652507,7 тыс. рублей. Дефицит бюджета увеличился на 41944,2 тыс. рублей и составил 1023991,7 тыс. рублей.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.