Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Вся власть советам!
03.08.2011 11:52

ns_1«Зеркало» продолжает знакомить читателей с федеральным постановлением № 354, которое должно существенно изменить порядок оплаты ЖКУ и сделать начисления поставщиков и управдомов абсолютно прозрачными.

 

Мы уже сообщали, что до 1 марта 2012 года Госжилинспекция совестно с органами МСУ должна проверить все управляющие компании области и отсеять недобросовестные. Но пока сценарий ревизионных мероприятий существует лишь на бумаге.

– График проверок готовится, – пояснила председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова. – Вносятся изменения в уставные документы Госжилинспекции. Если есть жалобы на УК или ТСЖ (например, они созданы без собрания жильцов), законность их существования будет поставлена под вопрос, и, если проверка подтвердит нарушения законодательства, контора закроется. Но все не так просто. Жилой фонд нельзя оставлять без надзора. После ликвидации одной УК нужно очень быстро найти другую, оформить немалый пакет документов, и пока мы не представляем, как в двухнедельный срок можно преодолеть бумажную волокиту. Нельзя одним махом сломать существующую систему, ее реформа должна быть плавной. 

 

Народный контроль

354-­й закон дал жильцам большие полномочия в плане контроля начислений за ЖКУ. Во-первых, граждане теперь могут заключать договоры с поставщиками напрямую.

– Первый положительный пример таких отношений уже есть в Балакове, – рассказала Лариса Новикова. – С прямыми договорами у людей ни разу не было корректировок в большую сторону. Напротив, гражданам иногда даже возвращали деньги, переплаченные за тепло. Дело в том, что деньги от собственников и квартиро­съемщиков напрямую поступают поставщику, без посредников и задержек. Это выгодно и поставщикам, и гражданам. Первые получают полную оплату в срок, жильцы уверены, что из-­за нечистоплотности управдомов ему не отключат услугу. Другое дело, что гражданам непривычно, когда вместо одной платежки приходят несколько, и заключение прямых договоров – дело довольно хлопотное.

Естественно, представителей УК прямые договоры не радуют. Они лишают их громадных денежных поступлений, которыми те могли распоряжаться по собственному усмотрению, и закрывают возможности для злоупотреблений. Впрочем, и добросовестные управдомы энтузиазма по этому поводу не испытывают.  

– Обитателям наших домов неудобно заключать прямые договоры, – считает председатель ТСЖ «Вишневая» Людмила Мельникова. – В ТСЖ всего 30 домов, долгов нет, так зачем это нужно? Да и пожилому человеку проще прийти в ТСЖ, где он всех знает, и получить всю необходимую информацию, чем ехать в офис компании-поставщика на другой конец города.

Лариса Новикова с мнением Мельниковой не согласилась.

– Допустим, для небольшого ТСЖ прямые договоры не актуальны. А вот жильцам, домами которых рулят глобальные ТСЖ, с многомиллионными долгами за спиной, прямые поставки очень даже выгодны. Особенно в этот переходный период, когда все УК будут проходить ревизию.

Впрочем, практически реализовать право заключать прямые договоры граждане пока не смогут. Юридические механизмы еще не прописаны. Лариса Новикова пояснила, что соответствующие документы, возможно, появятся осенью.

Второе преимущество новых правил – возможность контролировать общедомовые расходы и законность начислений платы за них. Жильцы каждого дома должны выбрать так называемый совет дома, который сможет снимать вместе управдомами показания с общих счетчиков. Правда, качественный состав советов сильно волнует коммунальщиков.

– Статус советов пока непонятен, – говорит директор ООО «УК «Фридом» Анатолий Мелешин. – По идее, в них должны входить юридически и экономически грамотные люди. На деле набегут пенсионеры, которые только скандалить будут и мешать работе. Представлять жильцов должен один авторитетный и грамотный человек. У нас такие люди есть – это коменданты дома. Они контролируют и консультируют жильцов, именно к ним люди в первую очередь идут с жалобами. Должность коменданта непростая, поэтому хорошо оплачиваемая. В зависимости от количества квартир в доме коменданты у нас получают от 6700 до 20 тысяч рублей. Будут столь же эффективны советы, мы не уверены.

 

«Прозрачные» тарифы

Теперь каждый, кто более-менее владеет математикой и может подставить несколько цифр в формулы, сможет проверить правильность начисления оплаты услуг ЖКХ. Информация о тарифах будет публиковаться в Интернете и печатных СМИ. Это правило касается всех ресурсоснабжающих организаций. Нарушителей «режима прозрачности» ждет штраф – от 50 до 100 тысяч рублей. Не за горами и создание единого общероссийского портала о деятельности УК, где граждане, желающие сменить управдома, смогут посмотреть эффективность работы той или иной УК, почитать отзывы их клиентов и составить собственное представление о том, можно ли доверять этой фирме.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.