Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мои дорогие пиявочки
08.12.2010 14:22

zd_1Лечение пиявками, или гирудотерапия, долго считалось анахронизмом. Но в последние годы оно снова обрело популярность: некоторые готовы исцеляться с помощью пиявок от всех недугов. Когда это действительно имеет смысл?

 

До XX века российские и европейские доктора прописывали пиявки практически при любом диагнозе. Все изменилось с развитием медицины: когда появилось множество эффективных лекарств, старые добрые кровососы показались ненужными.

Однако вскоре стало ясно: наши предки прибегали к гирудотерапии не только за неимением лучшего. Действие, которое оказывает укус пиявки, порой по­прежнему невозможно заменить даже самыми дорогими лекарствами. Конечно, если пиявку ставит грамотный специалист в нужное место. 


О чем не знал Дуремар?

Очень долго не было известно, как лечит пиявка. Только в последние десятилетия биологам и медикам удалось раскрыть некоторые секреты.

Лечебное действие состоит из трех слагаемых:

Укус. Лечение пиявками – один из видов рефлексотерапии, сродни иглоукалыванию. Ведь пиявок ставят не куда попало, а в определенные места.

Кровопускание. Есть заболевания, при которых полезно разгрузить кровоток. Так снимаются застои крови в венах, отеки, нарушения капиллярного кровообращения.

Укол. Пиявка работает как живой шприц: выделяет в кровь более 100 биологически активных веществ. Причем ферменты пиявки схожи с человеческими, потому и полезны. Они отлично снимают воспалительные процессы, разжижают кровь.

Из сложного комплекса биологически активных веществ, которые производит эта миниатюрная живая фабрика, многие еще только предстоит изучить. Сегодня лучше всего исследован фермент гирудин – вещество, препятствующее тромбообразованию. Конечно, пиявка выпускает его в кровь не ради заботы о нас – ей нужно, чтобы кровь не сворачивалась в процессе ее трапезы.

Другие целебные составляющие слюны – высокомолекулярные белки, ферменты и прочие вещества, обладающие антибактериальным, обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим действием.

 

Зачем давать себя кусать?

При таком количестве полезных компонентов неудивительно, что гирудотерапия помогает при множестве заболеваний. Пиявка улучшает микроциркуляцию крови, снабжение органов и тканей кислородом, снимает отеки, расщепляет жировые отложения, предупреждает образование тромбов, стимулирует иммунитет и передачу нервных импульсов. Врачи рекомендуют гирудотерапию при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, гипертонии, головной боли и головокружении, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, лишнем весе, многих гинекологических и урологических заболеваниях. Пиявки облегчают симптомы ПМС
и менопаузы, помогают при бесплодии.

А фермент гиалуронидаза рассасывает рубцы и спайки. Поэтому пиявок часто прописывают после пластических операций, при пересадке органов.

Противопоказаний у гирудотерапии немного. Пиявки под запретом, если нарушена свертываемость крови: может возникнуть сильное кровотечение. Другие стоп­факторы – анемия, беременность. С осторожностью пиявки применяются у людей с пониженным давлением. Поэтому хороший гирудотерапевт сначала отправит вас сдать анализ крови, чтобы уточнить, какой у вас уровень гемоглобина и как дела с тромбоцитами.

 

Одноразовый шприц

Несмотря на то, что пиявки так полезны, не стоит ловить их в ближайшем пруду. Медицинских пиявок выращивают на специальных биофабриках, там они проходят строгий карантин, и использовать их можно только один раз.

На самом деле исследования показывают, что в слюнных ферментах и пищеварительной системе пиявки содержатся бактерицидные и противовирусные вещества, и благодаря им пиявка не передает инфекции. Поэтому в старинных книгах по гирудотерапии можно встретить совет cтавить лечебных кровососов повторно. Но современные врачи предпочитают перестраховаться и используют пиявку как «одноразовый шприц». После сеанса их уничтожают, так что эти существа в прямом смысле отдают жизнь за наше здоровье.

 

Без самодеятельности

Естественно, пиявки не панацея. В руках профессионала они помогут при многих заболеваниях, особенно в сочетании с другими методами лечения. Лечиться самостоятельно – бессмысленно и опасно. Пиявки – довольно сильнодействующее средство, и только врач знает нужные точки, проследит, чтобы после сеанса ранка была правильно обработана и не возникло сильного кровотечения.

Поиск грамотного гирудотерапевта – отдельная тема. К сожалению, сегодня эту специальность может получить любой желающий. Краткосрочные курсы широко рекламируются в Интернете. Так что, если вам дорого здоровье, лечиться лучше в специализированном медицинском центре, у которого есть лицензия на работу с пиявками. Обязательно поинтересуйтесь, какое образование у доктора. Вам нужен дипломированный медик, прошедший курсы повышения квалификации по специальности «гирудотерапия».

 

Наружное применение

Те, кто не готов отдать себя «на съедение», но хотел бы испробовать целебный эффект гирудотерапии, могут попробовать лечебную косметику и мази на основе пиявки. Есть два способа извлечь из этих животных все самое ценное.

• Пиявку высушивают и измельчают в порошок. Изготовители утверждают, что этот метод позволяет сохранить практически все биологически активные вещества. На основе такого порошка выпускают мази (при ушибах, травматических отеках, гематомах), глазные капли (при кровоизлияниях в сетчатку), ректальные свечи (при геморрое). Порошок из пиявки входит в состав кремов для ног при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и тромбофлебите.

• Второй метод – использование только слюны пиявки. Ее высасывают пипеткой из каждой пиявки. Понятно, что такая ювелирная работа не может быть поставлена на поток, поэтому лечебная косметика с секретом слюнных желез пиявки производится вручную, маленькими партиями и стоит дорого.

Эффективность таких средств изучена не до конца, однако есть основания считать, что косметика с биологически активными веществами пиявки улучшает микроциркуляцию крови, лимфоток, снабжение тканей кислородом. Такие кремы и мази стимулируют местный иммунитет и антиоксидантную активность, снимают воспаление, омолаживают кожу.

P.S.

Пиявки не заменяют лекарства, хотя иногда они позволяют снизить дозировку медицинских препаратов. Решение об этом принимает только врач. Если речь идет о серьезной болезни, лечение с помощью пиявок – лишь часть комплексной терапии.

 

В ТЕМУ

Как это происходит?

Пиявки не любят резких запахов, поэтому врачи рекомендуют перед сеансом не пользоваться гелем для душа или любой парфюмерией – максимум детским мылом. Сеанс длится от 20 минут до часа: пиявка отпадает сама либо ее снимает врач.

Боль ощущается только в первый момент, когда пиявка прокусывает кожу. От ее трех челюстей остается след в виде знака «Мерседес». Ранка может кровоточить от двух часов до суток, обрабатывать ее ничем не нужно. В течение двух дней на месте укуса может сохраняться небольшой отек, синяк, покраснение или легкий зуд. Количество пиявок на один сеанс и длительность курса определяет врач.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.