Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Боюсь отправлять ребенка в лагерь
27.07.2011 12:12

rd_1В первый раз ваше чадо едет в детский лагерь. Вы не находите себе места. Как он там приживется? Не будет ли скучать? А вдруг заболеет! А если его будут обижать, и он не сможет пожаловаться? Ваша нервозность передается ребенку, и он уже вроде не хочет поездки, о которой мечтал. Если мама так боится, что же остается ему?

 

Ваши волнения естественны, особенно если у вас еще нет опыта длительной разлуки. Поэтому для первого раза можно выбрать лагерь поближе к дому, чтобы иметь возможность навещать ребенка.

Дочери Оксаны М. было восемь, когда она впервые отправилась в лагерь. Девочка еще не могла самостоятельно ухаживать за своими длинными волосами, и мама приезжала, чтобы расчесать их и заплести. На следующий год девочка поехала в другой лагерь, уже подальше. И с косами справлялась сама.

– Мы места себе не находили, когда впервые отправляли своих сыновей 8 и 12 лет в лагерь, – рассказывает Ирина С. – Эта была первая долгая разлука. Опасались, что им не хватает навыков самообслуживания, что они будут скучать и плакать. Но когда приехали их навестить, поняли, что им очень весело, чувствуют они себя прекрасно и отлично ладят с воспитателями и другими детьми. С тех пор наши тревоги как рукой сняло. 

Характер у детей разный. Кто-­то больше нуждается в родителях, кто-то радуется возможности пожить среди ровесников. Ориентируйтесь в первую очередь на своего ребенка. Поговорите с ним, узнайте, чего ему самому хочется. Пообщайтесь с другими родителями. Их рекомендации могут пригодиться вам при выборе лагеря. Тревога напрямую связана с неизвестностью. Чем больше у вас будет информации, тем меньше тревоги.

Некоторые родители как будто ставят знак равенства между «тревожусь» и «люблю». Они боятся за своих детей, воображая то плохое, что может с ними случиться, и считают это проявлением любви. Но представьте себя на месте ребенка: вы бы хотели, чтобы мама буквально умирала от страха за вас? Вряд ли. Куда лучше исследовать мир, когда близкие спокойны.

 

P.S.

Родители часто склонны преувеличивать свою необходимость. Нам кажется, что без нас ребенок пропадет. Но для полноценного развития детям обязательно нужно научиться переживать дискомфорт, преодолевать трудности, полагаться на себя, налаживать социальные контакты. Лагерь – шаг на пути взросления, возможность почувствовать себя не дочерью, не сыном, а только самим собой. Это важный и ценный опыт для ребенка. Поверив в его силы, мы поможем ему поверить в себя и сами легче переживем расставание.

 Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.