Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мой мармеладный!
27.07.2011 11:48

dh_1Одна из самых любимых в нашей стране сладостей – мармелад. Вот только купить настоящее лакомство, без вредных добавок, сегодня довольно проблематично. Так, может, сделаем его сами? Тем более что технология проста, а ингредиенты в изобилии поспевают на даче.

 

Если вы решили делать мармелад с готовым пектином (продается в магазинах), то можно использовать любые фрукты. Без этой добавки лучше пускать в дело яблоки, абрикосы или айву.

Предпочтение отдавайте незрелым фруктам, так как в них содержится больше природного пектина. Если хотите получить более твердый мармелад, то добавляйте к фруктам сахар в пропорции 50/50. Более мягкое лакомство получается в соотношении 300 г сахара на 1 кг фруктов.

Жевательный

100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 100 мл воды, 5–6 ст. л. лимонного сока, 2 полных ст. л. сахара, по 1 ст. л. тертой цедры апельсина и лимона, 20 г желатина.

Желатин залить апельсиновым соком и оставить для набухания. Сахар залить водой, добавить цедру, довести до кипения и держать на слабом огне 3–5 минут, постоянно помешивая для полного растворения сахара. Снять с огня, сразу же добавить желатин, мешать до полного растворения. Процедить, хорошо отжав цедру. Форму выстлать пищевой пленкой, перелить желейную массу и убрать в холодильник на 6–8 часов.

Застывший мармелад переложить на бумагу для выпечки, посыпанную сахаром. Нарезать и обвалять в сахаре.

Мармелад из айвы

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Зрелые плоды айвы помыть, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, добавить воду, варить до размягчения. Слив сок, горячие дольки тщательно протереть через железное сито. В массу вновь добавить воду и сахар по рецепту. Довести до кипения и варить на слабом огне до получения желаемой консистенции.

Готовую массу выложить на покрытый пергаментной бумагой и присыпанный смесью сахарной пудры и крахмала (слой 1–2 см) противень, выровнять. Застывшую массу (когда появилась корочка) разрезать и сложить в картонные коробочки. Хранить в прохладном месте.

 

Изумрудный

Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Когда ягоды окончательно разварятся, массу тщательно протереть через сито. Снова поставить пюре на огонь и уваривать до половины от первоначального объема. Затем порциями добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до загустения. Мармелад считается готовым, если его масса – 1 кг. Полученный продукт вылить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Хранить в сухом и холодном месте.

Вишневый

1 кг вишен, 550 г сахара.

Спелые ягоды вишни освободить от косточек, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне до появления сока. Полученное пюре смешать с сахаром и варить, постоянно помешивая, до получения мармеладной массы. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг. Разложить по банкам в горячем виде и герметично закрыть.

Абрикосовый мягкий

1 кг абрикосов, 600 г сахара, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Зрелые плоды разрезать на половинки, выбросить косточки и варить с добавлением воды под крышкой, пока они хорошо не размягчатся. Протереть в горячем виде сквозь мелкое металлическое сито. В горячее пюре добавить сахар и варить, часто помешивая, пока масса не уварится до густой консистенции.

Абрикосовый твердый

1 кг абрикосового пюре, 170 г пектина, 1кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты (если абрикосы южные).

Сварить абрикосовое пюре, добавить сахар и варить массу на слабом огне. В конце варки добавить пектиновую заготовку и варить до тех пор, пока масса не загустеет так, что не будет стекать с ложки. Разложить в баночки, выложенные пергаментной бумагой.

Сливовый

1 кг слив, 400 г сахара, 0,5 стакана воды.

Зрелые сливы промыть, удалить косточки, измельчить. Варить на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито, варить почти до готовности. Добавить в конце варки сахар, хорошо размешать и довести до кипения. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый пергаментом, разровнять. Когда масса покроется корочкой, нарезать на кусочки, сложить в коробки или стеклянную посуду.

Малиновый

1 кг малины, 800 г сахара, 150–200 г пектиновой заготовки из яблок или крыжовника, 1 ч. л. лимонной кислоты. 

Малиновый сок смешать с сахаром и варить на слабом огне до загустения. Добавить пектиновую заготовку и варить до необходимой густоты.

Грушево-яблочный

500 г груш, 500 г яблок, 500 г сахара, щепотка корицы.

Подготовленные груши и яблоки измельчить, пропустить через мясорубку. Массу варить на слабом огне, добавив сахар и толченую корицу в конце варки. Уваренную массу разлить по банкам, охладить и герметично укупорить.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.