Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
Астрологический прогноз
на неделю...
Обучение владением оружия www.stvol.httir.ru
М коломенская стоматология www.zubservis.ru
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Обновка для стен
08.12.2010 14:00

vpНовогодние каникулы многие хозяйки используют не только для отдыха, но и с пользой для дома, для семьи, например, делают косметический ремонт. Самый простой способ обновить интерьер – это сменить обои. Но вот незадача – выбор отделочных материалов так велик, что недолго и растеряться. Чтобы потратить в магазине минимум времени и выбрать идеальную одежду для стен, воспользуйтесь нашим путеводителем в мир обоев.

 

Чтобы было проще ориентироваться, все обои можно условно классифицировать следующим образом:

1. По водостойкости – бумажные, водостойкие, моющиеся и высокостойкие (виниловые). Обычные обои не выдерживают воздействия воды, им требуется только сухая протирка. Водостойкие допускают протирание слабо загрязненных мест влажной губкой или тряпкой, но без применения моющих средств. Моющиеся обои выдерживают вод­ную чистку с добавлением специальных средств. Виниловые отлично выдерживают разного рода протирания и помывку.


2. По виду поверхности – гладкие, с рельефным рисунком, с выдавленным рисунком, многослойные с глубоким рисунком.

3. По плотности – легкие и тяжелые. С легкими справится и непрофессионал, тяжелые требуют определенных навыков.

4. По рисунку – гладкие одноцветные, узорчатые, фотообои.

В среднем при условии соблюдения норм эксплуатации по свету и пару обои живут около пяти лет. Чтобы не испытать разочарование от того, что шпалеры повели себя в деле не так, как ожидалось, нужно знать их характеристики и применять в тех местах, для которых они предназначены.

  

Бумажные

Изготавливаются из натурального материала, считаются экологически чистыми и полностью безопасными для здоровья. Но использовать их можно только в сухих помещениях, где не бывает перепада температур. Из недостатков – непрочность, их нельзя мыть, они быстро выгорают. Годятся для гостиных, спален, детских, в которых лучше всего поклеить обои под покраску.

 

Виниловые

Самые прочные и долговечные. Можно мыть, поэтому их часто используют на кухнях, в прихожих и санузлах. Им не страшны прямые солнечные лучи. Основной недостаток – плохая воздухопроницаемость и они тоже не любят резких температурных колебаний. По техническим особенностям производства виниловые обои делят на четыре модификации – плоские, вспененные, плотные и шелкографические.

 

Флизелиновые

Тоже довольно долговечны и практичны. Флизелин – нетканое полотно из смеси целлюлозных и текстильных волокон. Главное достоинство – их не нужно смазывать клеем. Клей наносится на стену, а затем прикладываются и разглаживаются сами обои. Такая технология заметно ускоряет и упрощает стыковку полотен. При необходимости замены снять со стены такие обои очень легко, а оставшуюся флизелиновую основу вполне можно использовать для новых шпалер.

 

Текстильные

Экологичны, обладают хорошими тепло­ и звукоизолирующими свойствами. Если у вас холодная комната или шумные соседи, обои помогут сохранить тепло или оградить от посторонних звуков. Из недостатков – сильно впитывают запахи и пыль, боятся механических повреждений и влажной чистки. Зато не требуют подгонки по рисунку и при наклейке дают имитацию сплошной тканевой поверхности.

 

Стекловолокнистые

Их основа – кварцевый песок, сода, доломит и известь. Из этих материалов изготавливают стекловолокнистую нить, из которой потом плетут сами обои. Эти обои самые огнестойкие, они не собирают пыль, не накапливают электростатический заряд и легко моются. Не вызывают аллергии, не выделяют в воздух токсичных веществ, имеют высокую степень паропроницаемости, водоустойчивости. Могут применяться на любых поверхностях, хорошо скрывают небольшие трещины и швы.

 

Металлизированные

Имеют гладкую, однотонную поверхность, на которую наносится золотая, бронзовая или серебряная краска. Отличаются хорошей звукоизоляцией.

 

Жидкие

Обои (в форме порошка или жидкости, которые могут содержать хлопок, целлюлозу и текстильные волокна) разводятся водоэмульсионной краской и наносятся на стену валиком или краскопультом. Колеровка производится специальными красками. Материал позволяет создавать как гладкие, так и рельефные покрытия без швов.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

– Обязательно удаляйте со стен старые обои.

– Во время покупки смотрите, чтобы серийные номера на всех рулонах совпадали. Если вы обнаружили брак или несовпадение по цвету, обои можно обменять. Но при условии, что рулон еще не был разрезан.

– Обои могут «сесть» после высыхания, так что лучше оставлять небольшой запас – по 5 см сверху и снизу. Обрезать лишнее можно канцелярским ножом для резки бумаги.

– Самый первый кусок обоев нужно вымерять по отвесу, а все последующие куски выравнивать по первому.

– Наносить клей нужно от середины полотна обоев к краям. Намазанный клеем кусок следует аккуратно (не заминая сгиб) сложить пополам и оставить на 10 минут. Обои должны стать мягкими, но не промокнуть насквозь, иначе они могут порваться. Пока обои пропитываются, намазать клеем стену. Для этого можно взять более жидкий клей.

– Тряпкой на стене можно разглаживать только бумажные обои. Виниловые или обои с рельефным рисунком требуют более бережного обращения, для них идеальным будет валик.

– Если обои клеятся внахлест, начинать следует от окна, так стыки обоев будут менее заметными. При этом нужно тщательно промазывать края.

– Если вы клеите шпалеры на потолок, полотна должны располагаться по направлению света, попадающего в окно.

– Обои под покраску кладутся встык.

– Не клейте в угол целое полотно. Когда обои высохнут, они почти наверняка отстанут от стены. В угол обои всегда клеятся внахлест. Если полотно все же попадает серединой в угол, лучше его разрезать и сделать нахлест.

– В комнаты с окнами на юг рекомендуется выбирать светостойкие обои, чтобы рисунок не выгорал.

– Не следует подбирать обои в один цвет с мебелью. Они служат фоном для общего интерьера и должны подчеркивать и оттенять отдельные предметы в комнате.

 

НА ЗАМЕТКУ

Правило трех

1. Выбирайте для интерьера три цвета и три оттенка.

2. Покрывайте основным цветом 70% комнаты (например, стены и пол), 20% отдайте второму цвету (мебель и занавески), 10% – на акценты (отдельные аксессуары или элементы интерьера).

3. Старайтесь использовать в одной комнате не более трёх видов материалов

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.