Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Просьба извозчикам не верить!
27.07.2011 11:32

gl_1Лето – самое время для пеших прогулок. А гулять жители и гости Саратова более всего любят по проспекту Кирова. Но мало кто знает его удивительную историю.

 

Эта сравнительно небольшая улица пролегает от Радищева до Чапаева и считается сердцем города. А 200 лет назад на плане Саратова на месте сегодняшнего проспекта Кирова показаны пустопорожние земли и сетка геометрически правильных кварталов будущей застройки. Эта же сетка кварталов сохранилась и на плане города, утвержденном в 1812 году. Только на левой стороне в середине первого квартала отмечена деревянная католическая церковь (теперь на ее месте находится кинотеатр «Пионер»). Никаких других построек на схеме нет.

На улице Немецкой жили... французы

После утверждения плана эти земли стали отводить под застройку. В первом квартале (между теперешними улицами Радищева и Горького) в основном селились немцы-колонисты, приглашенные Екатериной II для освоения земель богатого поволжского края. А второй и третий кварталы (от Горького до Вольской и от Вольской до Чапаева) заселяли преимущественно пленные французы. Они, как видим, занимали большую часть новой улицы, и тем не менее в документах 1825 года ее стали именовать Немецкой. Это название просуществовало почти столетие.

В июле 1883 года городская дума сделала попытку назвать Немецкую улицу именем генерала Михаила Скобелева. Решение депутатов было отправлено в Петербург на утверждение, а между тем по всем учреждениям Саратова разослали извещение о переименовании улицы. Городская управа даже вывесила таблички с новым названием. Но в январе 1884 года саратовский полицмейстер попросил управу снять новые таблички и заменить на старые с надписью «Немецкая улица», поскольку министр внутренних дел России отклонил ходатайство. 

После Февральской революции 1917 года Саратовская городская дума переименовала Немецкую в улицу Республики. С марта 1935 года в память о видном деятеле КПСС она стала именоваться проспектом Кирова.

Впрочем, были у этой улицы и народные прозвища. В XIX веке ее называли «Невским проспектом» Саратова. А когда улицу закрыли для движения транспорта и сделали пешеходной, к ней приклеилось прозвище «Саратовский Арбат».

Проспект Кирова сейчас по праву считается самой красивой улицей Саратова.   Причем таковым он стал еще в начале прошлого века. Вот как описывал его путеводитель по Волге 1903 года: «Немецкая улица самая шикарная и элегантная, с красивейшими домами и магазинами… Служит местом гуляний достаточных классов населения».

Другой же источник того времени раскрывал эту мысль: «Тут сгруппировалось все: магазины белья, портные, фотографы, сапожники, чайные и колониальные магазины, ювелиры, магазины мод, перчаточные, парфюмерные; тут же рестораны, большая гостиница братьев Гудковых, «Зимний сад» М. Корнеева, редакции и типографии двух газет, и проч. и проч. Здесь постоянное движение экипажей и праздного люда. Особенно оживлена Немецкая улица после 4 часов пополудни, когда обычная публика умножается любителями прогулки и катания. Вечером окна магазинов сияют огнями и сверкают своими блестящими выставками на окнах, и в это время улица, действительно, красива».

Шик 100-­летней давности

Большинство зданий того времени на проспекте Кирова сохранились по сей день. Самое яркое из них – гостиница «Волга». Она была открыта осенью 1917 года, всего за несколько недель до революции, и называлась иначе – «Астория».

Благодаря своим балконам, эркерам, мансардам и галереям гостиница стала одной из самых респектабельных в Саратове. Ее крышу венчали статуи бегунов (они символизируют сотрудников гостиницы, готовых устремиться навстречу усталому путнику, чтобы скорее взять его багаж и вообще окружить всяческой заботой) и рыцарей (воплощение неусыпной стражи, что охраняет покой постояльцев).

Еще одно интересное здание находится на перекрестке проспекта с улицей Горького (если идти от Чапаева, оно с правой стороны). На первом этаже этого особняка в начале прошлого века находился магазин Иванова. Судя по рекламе того времени, он был роскошным: «Снабжен всевозможными гастрономическими закусками, как-то: страсбургские паштеты, икра свежая и паюсная, сардины, анчоусы, омары, балыки осетровые и белужьи, соусы английские, горчицы французские». Главным же достоинством этого магазина было то, что он одним из первых в России (!) ввел практику доставки завтраков, обедов и ужинов по телефонному заказу.

Второй и третий этажи особняка занимала гостиница «Европа». Она держала высокий уровень даже при советской власти. Например, во время нэпа в городских газетах попадались следующие рекламные воззвания: «Номера в «Европе» в центре города со всеми удобствами, от 2 до 5 руб. Всегда имеются свободные комнаты. Точное исполнение всех поручений, просьба извозчикам не верить». Что именно говорили извозчики гостям Саратова, доподлинно неизвестно, но, судя по всему, ничего хорошего.

Было на улице Немецкой еще одно роскошное заведение – кинотеатр «Художественный». Его фасад украшал разноцветный орнамент, внутри «стены зеркальные, изящное фойе, буфет, кафе. Зрительный зал на 600 мест в два яруса. Облицовка из красного дерева».

К сожалению, до наших дней он не сохранился: сгорел в 1916 году. А в 1937­м на его месте построили Дом книги.

Суслик во главе зверинца

В самом начале улицы Немецкой в былые времена располагалась излюбленная городская достопримечательность – зверинец Бойко. Один из очевидцев вспоминал о нем: «Собственно говоря, его нельзя было назвать зверинцем, это, скорее, был загон, где стояли несколько клеток с животными: несколько лисиц, замученный волк и еще какие-то мелкие животные. Вот и все».

А про владельца зверинца очевидец отзывался так: «Бойко был сам похож на хорошо откормленного суслика. Так что смело мог бы сойти за дополнительный экспонат своего зверинца».

 

 

ФАКТЫ

– Протяженность проспекта Кирова составляет 1 км.

– 9 октября (по новому стилю – 22 октября) 1908 года на Немецкой открылся первый трамвайный маршрут.

– 1 мая 1954 года по проспекту Кирова пустили троллейбус маршрута № 2 – он шел от железнодорожного вокзала до улицы Комсомольской.

– В 1983 году с проспекта Кирова убрали движение автомобилей и улицу начали мостить плитами.
В 1985­м она окончательно стала пешеходной.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.