Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Криминальный пациент
27.07.2011 11:27

k_1Говорят, что сейчас Россия вернулась к разгулу преступности, какой был в 90­-х годах прошлого столетия. Те бандиты, что тогда сколачивали группировки, промышляли рэкетом, жили за счет частных предпринимателей, сейчас возвращаются из тюрем на свободу и хотят вновь установить свои порядки. В «лихие» 90­-е, когда рушилась промышленность, останавливались градообразующие предприятия, в городах и регионах России власть практически бездействовала. Больше того, правоохранители нередко становились по одну сторону с преступными авторитетами. В Саратове об этом ярко свидетельствует убийство в 1998 году одного из совладельцев ресторана «Робин Бобин» Александра Фадеева.

 

 

Палата № 4

Раненного в бедро Александра Фадеева (считался одним из влиятельных криминальных авторитетов в городе) вечером 13 марта 1998 года привезли во 2­-ю городскую больницу родственники. Первоначально Фадеев объяснил медикам, что в него стреляли около дома в гаражах. Но потом одумался и заявил, что чистил ружье и оно случайно пальнуло. Операция прошла удачно, и Фадеева поместили в одну из палат травматологического отделения. Но спасти жизнь этого пациента оказалось не в силах медиков. Утром 18 марта в клинике произошло ЧП. О происшествии медперсоналу доложили испуганные пациенты палаты № 4.

Врачи поверили в произошедшее, только когда своими глазами увидели мертвого Александра Фадеева на полу около его кровати. На теле погибшего эксперты насчитали восемь огнестрельных ранений. 

Прибывшим на место милиционерам и следователям прокуратуры шокированные очевидцы кровавой расправы рассказали, что преступник был в белом халате, медицинской шапочке и защитной маске. Мужчина зашел в палату с подносом в руках. На подносе, накрытом белой тряпкой, лежали какие-то шприцы и ампулы. Вошедший резко сдернул тряпку и уронил поднос на пол. В руках у незнакомца оказались два пистолета с глушителем. Все, что происходило дальше, напоминало кадры из какого-­нибудь боевика. Человек, переодетый во врача, начал стрелять с двух рук по кровати, где лежал Александр Фадеев. Фадеев упал на пол. Один пистолет убийца потом бросил на пол, другой забрал с собой.

У охранника больницы сыщики выяснили, что накануне вечером к Фадееву приходили три милиционера, хотя их никто не вызывал. Охраннику показалось, что под верхней одеждой правоохранители прячут автоматы. Милиционеры поговорили с Фадеевым наедине около 10 минут и затем удалились.

Дежурный киллер

Убийство в больнице наделало в Саратове много шума. Сотрудники УБОП начали таскать на допросы всех судимых пациентов 2-­й городской больницы и их родственников, но к раскрытию жестокого убийства не приблизились ни на шаг. Сыщики всерьез рассматривали версию о том, что Фадеев перед покушением поссорился с выходцами с Кавказа, которые якобы претендовали на квартиру его родственников. Но у всех подозреваемых оказалось железное алиби.

Преступление оставалось «висяком» еще два года, пока некий Виктор Салиев, находящийся в колонии, не прислал явку с повинной. Заключенный обещал доложить в подробностях, кто заказал и убил известного авторитета Александра Фадеева по кличке Фаня. До 1999 года Салиев был помощником участкового Саратовского РОВД, пока его не задержали после неудавшегося покушения на директора ночного клуба «Звездное небо». Суд приговорил Виктора Салиева к 10 годам тюрьмы.

– В ОПГ Алексея Цыганкова (личность в Саратове известная) Салиев считался дежурным киллером, – рассказал Андрей Шевченко, в 1990­х годах оперуполномоченный уголовного розыска Фрунзенского УВД. – Я присутствовал при обыске в доме Салиева. Он жил в селе Константиновка в коттедже с гаражом на три авто. Жил по­царски для помощника участкового – дорогие бытовая техника, вещи, коллекционные спиртные напитки. В доме тогда нашли много патронов, обрез, саблю.

Виктора Салиева привезли в Саратов для дачи показаний. Бывший милиционер заявил, что Александра Фадеева заказал глава ОПГ Алексей Цыганков и в этом убийстве замешаны еще два сотрудника Саратовского РОВД. Мотивом для устранения Фадеева стало «наследство» убитого в 1996 году соучредителя фирмы «Алиса» и также считавшегося преступным авторитетом Алексея Наволокина.

Бизнес и ничего личного

По материалам дела, супруга покойного Алексея Наволокина сообщила следователям, что Алексей и Александр Фадеев дружили с детства. Возможно, поэтому после смерти ее мужа Фадеев рассчитывал получить его бизнес – торговые точки, игровые автоматы, магазины. Но в дело вмешался Алексей Цыганков. Он авторитетно заявил, что имеет право на часть имущества покойного. Ирина Наволокина к тому времени уже встречалась с Виктором Салиевым (их познакомил Цыганков). Женщина обмолвилась ему, что была на дне рождения дочери Фадеева и тот якобы обещал жестко разобраться с Цыганковым за самоуправство. Тогда последний поручил Виктору Салиеву, который работал в милиции, убрать конкурента. Помощник участкового взял в подручные своих коллег – участкового Петра Коданцева и внештатного сотрудника РОВД Владимира Кораваева.

В гаражах в Александра Фадеева стрелял Кораваев. Одна пуля достигла цели, вторая прошла мимо, а потом пистолет заклинило, и киллеру пришлось ретироваться. Но Александра Фадеева приказано было добить. Салиев, Коданцев и Кораваев в форменной одежде отправились в больницу, но осуществить план им помешали: медики начали активно интересоваться, кто они, зачем пришли, хорошо запомнили их лица. Буквально за сутки Виктор Салиев сумел найти себе замену – нового киллера. Знакомого Кораваева, слесаря Дмитрия Анисимова, компания случайно встретила на улице. Оказалось, Анисимов раньше уже привлекался к уголовной ответственности. Виктор Салиев отправился к нему домой и угрозами, а также обещаниями солидного вознаграждения уговорил Анисимова пойти на преступление. Именно Дмитрий Анисимов устроил в больнице смертельный маскарад. Салиев и Кораваев прикрывали неопытного киллера с улицы. Простой слесарь справился с «заказом» на все сто. Алексей Цыганков на своем дне рождения в знак уважения даже подарил Дмитрию дорогую фирменную ручку.

 

 

P.S.

Но бизнесом Наволокина Алексею Цыганкову порулить так и не удалось. Вскоре его арестовали за другое преступление. Наследие авторитета поделили уже совсем другие люди. Подсудимые виновными себя так и не признали (отказался от чистосердечного признания и Салиев), пытаясь свалить все на слесаря Анисимова. К пожизненному сроку заказчика убийства Алексея Цыганкова Саратовский областной суд прибавил еще 20 лет. Дмитрий Анисимов попал за решетку на 18 лет, Виктор Салиев в лучшем случае выйдет на свободу в 2026 году, бывший коллега Салиева Владимир Кораваев лишился свободы на 18 лет, а участковый Петр Коданцев – на 14 лет.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.