Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Военные устроили «газовую атаку» против мирных жителей
27.07.2011 11:16

si_1В редакцию «Зеркала» обратились жильцы 9­этажки по улице Огородной, 200. Обитатели дома рассказали, что вот уже второй год вынуждены наблюдать под своими окнами мусорный полигон, расположенный по соседству с их двором на территории военной части 52/04 ВВ МВД РФ, и дышать зловонием.

 

– Наш двор буквально упирается в забор воинской части, – рассказал местный житель Владимир Щеников. – Раньше мусорные баки у них стояли совсем в другой стороне, но ближе к дому по улице Огородной, 202. Там военные живут. Они, видимо, попросили коллег перенести мусорку подальше, поскольку ничего хорошего от такого соседства нет. В итоге осенью прошлого года военно­служащие так и поступили: поставили баки ближе к нам. Теперь страдаем мы. Мусор копится здесь неделями! И если зимой отходы промерзали и запаха не было, то сейчас летом, в жару, стало невозможно дышать.

– Военные сваливают в баки пищевые отходы из столовой, к которым тут же проявляет интерес всякая живность, – вторит соседу Валентина Кормишина. – Собаки, мухи, мыши, вороны – у нас во дворе просто целый зоопарк. Недавно одна бродячая собака маленькую девочку укусила на площадке. Теперь там никто с детьми не гуляет, и даже не из­-за угрозы нападения собак. Зловоние стоит невыносимое! А в июне мусор вообще не вывозили. Военные сказали, что у них закончился контракт с коммунальщиками.

На момент приезда корреспондента «Зеркала» на место разрастающейся помойки мусорные баки, к удивлению обитателей всего дома, оказались девственно чисты. Позже выяснилось, что в часть нагрянула проверка, поэтому военно­служащие подсуетились. 

– Кроме того, что там гниют отходы, так военные еще и приспособились здесь же нужду справлять, – делится наболевшим жительница дома Антонина Илларионовна. – Добавляют, так сказать, нам острых ощущений. С верхних этажей все их безобразия хорошо видны. Хоть на балкон не выходи! Я отнесла командиру части заявление с требованием убрать эти баки из­-под наших окон. Но воз и ныне там. Также мы обратились за помощью в администрацию Заводского района. Но рассмотреть наше заявление, видимо, смогут только через месяц: сотрудник, ответственный за эту сферу, ушел в отпуск. Словом, никому нет никакого дела до этой антисанитарии.

Наш корреспондент отправилась к воротам военной части, где дежурный доверительно сообщил, что в их части сейчас проходит проверка, поэтому командир принять прессу никак не может. Правда, спустя несколько минут к нам все же вышел начальник квартирно-эксплуатационной службы Александр Кривоногов.

– Мы вынуждены были перенести баки, потому что они находились ближе 15 метров к медсанчасти, – пояснил Александр Кривоногов. – Мы бы, может, и устроили мусорку в другом месте, но его просто нет. Есть проблемы и с вывозом отходов. Договор с «Жилкоммунтехникой» закончился 1 июня. Денег на эту статью нам пока не выделяют. Но в ближайшее время мы все же планируем заключить договор об оказании услуг с предприятием «Городские дороги плюс».

 

P.S.

Пока материал готовился к печати, мусорные баки снова наполнились до отказа. Удивительно, что на эти безобразия совершенно не реагируют санитарные службы. Жильцы не намерены сдаваться и собираются искать выходы на более высокое военное начальство, чтобы рассказать, как их подчиненные устраивают мирным жителям «газовые атаки».

 

КОММЕНТАРИЙ

Юрист газеты «Зеркало» Дарья Гусятникова:

– Самый действенный вариант для жильцов в таком случае – жаловаться. Нужно написать заявление в военную прокуратуру и Управление Роспотребнадзора. Жалобу должны рассмотреть в течение месяца. В суд на военных теоретически подать, конечно, можно, но это дело очень долгое, хлопотное, требует кропотливого сбора доказательств. Прокуроры и санитарные врачи должны отреагировать быстрее.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.