Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Почему я грызу ногти?
08.12.2010 13:54

rd_2Мама очень ругает меня за эту привычку, а я ничего не могу с собой поделать. Как только она отворачивается, пальцы так и лезут в рот. Почему я так делаю и как мне с этим справиться?

Катя, 9 лет

Катя, похоже, что этот вопрос больше волнует твою маму, а не тебя. Женщина думает: все ли она делает, чтобы быть хорошей мамой? Потому что она считает, что у безупречных родителей дети ногти не грызут.

Ты не можешь остановиться, даже если мама тебя ругает? Даже наоборот, в этот момент тебе почемуто хочется грызть ногти сильнее? Ты такая не одна. Если взять 5 детей твоего возраста, то один из них тоже грызет ногти.


Когдато давно не было ножниц и люди укорачивали ногти зубами, чтобы они им не мешали. Потом, когда придумали ножницы, все стали пользоваться ими и решили, что подравнивать ногти зубами некрасиво. Но некоторые дети и даже взрослые продолжают использовать зубы. Они часто делают это, когда волнуются или когда им скучно. Они отгрызают свои ногти, как будто это лишние, плохие мысли или чувства, от которых нужно избавиться. Но это помогает ненадолго. Неприятные мысли и чувства приходят опять.

Людям, желающим избавиться от этой привычки, нужно научиться справляться со своим волнением другим способом. Но детям это сложно. Им нужны родители, которые утешат, пожалеют, приласкают. Если мама и папа рядом, если малышей никто не обижает, с ними играют, они знают, что будут делать сегодня и завтра, – то малышам спокойно и не скучно. Тогда ребенку не нужно пускать в ход зубы. Ногти можно и ножницами подстричь, раз уж взрослым так будет спокойнее. Правда?

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.