Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сергей Челобанов: «Пугачева знала про наркотики и тюрьму»
20.07.2011 12:57

zp_1Вряд ли найдется на российской эстраде более загадочная личность, чем Сергей Челобанов. Его называли виртуозным аранжировщиком и неподражаемым певцом. Но его карьера была слишком коротка, чтобы он успел раскрыть всю силу своего таланта. Ему приписывали роман с Аллой Пугачевой, но он отвечал: «У нас просто контракт, ничего более…» Он то появлялся в шоу-бизнесе, то вновь исчезал, рождая все новые слухи о себе. И вот теперь он честно рассказал о своей жизни, которую трудно назвать рядовой.

 

– Сергей, ты ведь наш земляк?

– Да, родился в Балакове, отец работал на заводе главным инженером, мама воспитывала меня и двух братьев. Именно ей я обязан своей любовью к музыке. В четыре года она посадила меня за пианино. Я рос драчуном. У меня прозвище было – Бешеный. Стоило попасть на улицу, обязательно ввязывался в заварушку. Чтобы обуздать мою энергию, отец отдал меня в секцию бокса. В 15 лет я стал чемпионом области среди мужчин. Тогда первый раз почувствовал вкус популярности. Когда впоследствии на сцене встретился с известностью, было уже легче: я «хапнул» этого еще в юности… 

– Ты знал, что рано или поздно твоя жизнь резко изменится и ты уедешь в Москву?

– Ничего я не знал. Просто жил и занимался тем, что нравилось – музыкой, боксом, мотоциклами. В нашем городке считалось высшим шиком приехать на свидание к девушке на только что угнанном мотоцикле. Несколько раз сходило с рук, потом поймали. Меня взял на поруки коллектив отцовского завода. Туда я устроился учеником слесаря. А вечерами играл рок-н-ролл на танцах в ДК химиков. Я к тому времени окончил музыкальную школу и заочно Московский народный университет искусств. И, наверное, учился бы дальше, но попал в армию. Когда демобилизовался, моему сыну было уже полтора года...

– Ты успел жениться до армии?

– Нет, вначале сделал жене ребенка, а потом уже предложение. С Людмилой мы познакомились на вечеринке. Все произошло нечаянно. Неожиданно мой друг присылает письмо: Люда беременна. Мне дали недельный отпуск. Отгулял свадьбу и снова вернулся в часть. Только сознание, что тебя любят и ждут, удерживало от сумасшедших поступков. Хотя вот от наркотиков не удержало.

– Где же ты в армии наркотики нашел?

– Со мной в роте служили казахи, которым присылали посылки с косяками. С тех пор курить дурь стал регулярно. А потом подсел и на иглу. Затянуло меня сразу и сильно. Начал воровать, чтобы добыть деньги на дозу. Естественно, попался. Дали три года «химии». Отсидел год, приехала жена с двумя детьми. Людмила сняла в соседней деревне маленькую хатку и поселилась рядом. Сейчас вспоминаю и диву даюсь: как она вытерпела все это?! Мои друзья называли ее декабристкой. Так прошло два с половиной года. На счастье, мне попались люди, которые боготворили меня как музыканта. Они взяли в соседнем колхозе кредит и выдали мне 2 тысячи рублей. Это полмашины! Они же отмазали меня от оставшегося срока. Я отослал жену с детьми домой, а сам – в Москву. Позвонил своему земляку Саше Венгерову, тот отправил меня к Укупнику. Через него пленка с моими песнями попала к Володе Преснякову. А он заслал ее Алле. Пугачева, прослушав, велела: «Ну-ка, приведите его ко мне».

– Помнишь вашу первую встречу?

– У нее были гости. Она оглядела меня и кивнула в сторону моих сильно потрепанных ботинок: «Какие у вас сапоги…» Я, как мне показалось, удачно отшутился: «Это не сапоги, а гады!» Я был в этот вечер сильно обкуренный, и мне было совершенно наплевать, кто это. Мы сразу же крепко ударили по коньяку. Утром просыпаюсь – лежу на диванчике весь в губной помаде, в одном носке и одном ботинке.

– Чья помада-­то была?

– Осталось тайной. Но вскоре Алла предложила сделать ей песню «Спасибо». Первый гонорар, кстати, выплатила мне ботинками. С тех пор начали работать вместе.

– Кто из вас первым сделал шаг навстречу?

– У нас сразу же возникла обоюдная симпатия, а потом все случилось само собой. Естественно и ненавязчиво. Полмира объездили вместе с гастролями. Она про себя говорила: «Я – твоя походная жена».

– А наедине она какая?

– Классная! В те минуты, когда остается без зрителей, без свиты, это просто маленькая девочка, веселая, смешная и озорная, которая порой может и всплакнуть по-­бабьи.

– Ну а Людмила? Как она вела себя?

– Иногда я брал ее и детей с нами на гастроли. Конечно, она понимала, что происходит, но, видимо, утешала себя мыслью, что мое сердце с семьей. Пусть, мол, побегает, все равно домой вернется! Не знаю, как она вообще вытерпела рядом со мной столько лет! Муж я отвратительный, отец – никудышный, да и денег особо нет. Привычка? Трудно сказать… Ей пришлось со мною очень тяжко – пьяным я могу и мертвого достать!

– А как Пугачева относилась к твоему пристрастию к наркотикам?

– Конечно, ей это страшно не нравилось. Ей казалось, что я эдакий ангел с крыльями, кайфа сам не ищу, мне его разные злыдни приносят. И она отсекала от меня «друзей», наивно полагая, что, если меня изолировать, я перестану курить. Затем Алла пыталась меня кодировать. Водила к психотерапевту Довженко, все без толку.

– Долго длились ваши отношения?

– Четыре года, вплоть до ее свадьбы с Киркоровым. После «Рождественских встреч» она развелась с Евгением Болдиным и буквально сразу же тайно расписалась в Ленинграде с Филиппом. Поначалу я подумал, что это шутка или авантюра. У нас все еще продолжается, а тут какая­-то свадьба. Бред! А когда понял, что все всерьез, ушел. Думаю, она просто устала со мной бороться. Стать тем, каким она меня хотела видеть, я не мог, а жить с таким, какой я есть, она не могла. Вот и вся история!

– А как ты завязал с наркотиками?

– У меня как-то остановилось сердце, и я понял: надо что-то с собой делать. В медицину не верил, поэтому стал выбивать клин клином: пить по-­черному. И не день, и не два, а по полгода. От наркотиков отошел, зато стал алкоголиком! Вот тогда я внял советам жены и лег в клинику. Три года лечился. Сейчас я чист – к наркотикам стойкий иммунитет, бросил пить и курить…

– Ты прошел огонь, воду и медные трубы. Теперь знаешь, ради чего живешь?

– Живешь ради жизни. Когда все мои амбиции будут удовлетворены, я успокоюсь где-нибудь в избушке на берегу Волги. Буду удить рыбу. Я человек блаженный, мне не нужны материальные ценности. Но у меня есть дети, может, я скоро дедушкой стану, буду работать для них. У меня было много черного. Но важно не то, что ты переживаешь, а какой ты из всего этого извлекаешь урок...

 

НАША СПРАВКА

Родился 31 августа 1961 года в Балакове. У Сергея Челобанова два младших брата. Александр – тоже музыкант, Василий – инженер-механик, работает на заводе в Балакове. У Сергея два сына, старший Денис окончил Международный институт экономики, работает менеджером в фирме, младший Никита по окончании института станет сотрудником таможни. С женой Людмилой Челобанов развелся в 2008 году.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.