Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как снизить уровень холестерина
20.07.2011 12:38

zd_1Холестерин коварен внезапностью. Человек может и не подозревать, что в его организме происходят необратимые процессы. Из-за повышенной вязкости крови образуются сгустки, которые накапливаются на стенках сосудов и мешают нормальной циркуляции крови. Холестериновые бляшки образуют тромбы, происходит закупорка сосудов, что провоцирует многие заболевания. А оторвавшийся тромб – это мгновенная смерть. Если анализ крови выявил у вас повышенный холестерин, нужно пересмотреть свой образ жизни и скорректировать питание. Совсем не обязательно пить дорогие препараты, чтобы держать холестерин в узде.

 

Овсянка, сэр!

Так говорил Берримор своему хозяину – сэру Генри, в знаменитом телесериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», подавая овсянку на завтрак, и был абсолютно прав. У англичан самые здоровые в мире сосуды. А все потому, что содержащаяся в овсянке клетчатка «связывает» нехороший холестерин и снижает его уровень примерно на 4% (при регулярном употреблении). К тому же овсяная каша служит замечательным профилактическим средством от запоров.

Полезный  горошек

В бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица) содержатся пектин и фолиевая кислота. Эти вещества тоже контролируют холестерин. Ежедневное употребление салата из бобов с зеленью, свежими помидорами и огурцами на протяжении полутора месяцев снизит уровень вашего холестерина в крови на 10%.

 Рыба вместо мяса

Чаще всего повышенный холестерин диагностируют у закоренелых мясоедов. Хотите сохранить здоровье – отдавайте предпочтение рыбе. Морские обитатели богаты йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование на стенках сосудов склеротических бляшек. А при регулярном употреблении морской капусты растворяются даже уже образовавшиеся кровяные сгустки. К тому же морская капуста очень хорошо очищает кишечник.                                                    

Яблочный спас

Яблоки, пожалуй, самые доступные жителям нашего региона фрукты. Так что никаких трудностей в исполнении девиза «Съедай по два яблока в день и живи сто лет» не возникнет. Яблочная клетчатка выводит излишки холестерина из организма, а содержащиеся в этих фруктах антиоксиданты укрепляют сердечную мышцу. Причем яблоки полезны как в свежем виде, так и в запеченном.

Орехи

К антихолестериновым продуктам относятся и они. Самые полезные – фисташки и миндаль. Однако, если для вас эти виды недоступны или дороги, можно заменить их фундуком или грецкими орехами. Но учтите, орехи калорийны, чтобы не поправиться, их нужно есть понемногу.

Лук от семи недуг    

Атеросклероз в их числе. При употреблении в день по 50 граммов сырого лука вы на 30% поднимете уровень «хорошего» холестерина. А чеснок обладает способностью разжижать кровь. Содержащееся в нем вещество аллицин выводит вредный холестерин. Рекомендуется съедать в день по 2–3 дольки чеснока. Уже через месяц уровень холестерина понизится на 10%.

Истина в вине

Сухое вино разжижает кровь и расширяет сосуды. Главное – не переусердствовать. Пить вино можно перед едой по 50 граммов в день и не больше!

Гранат

Гранатовый сок – замечательное общеукрепляющее средство, которое также способствует нормализации уровня холестерина и укреплению стенок капилляров.

 

НА ЗАМЕТКУ

Продукты, снижающие уровень вредного холестерина:

– чернослив,

– апельсины,

– грейпфрут,

– морковь,

– свекла,

– авокадо,

– мед.

 

Что можно есть

– яйца – две-три штуки в неделю,

– молочные продукты с жирностью не более 1,5 %,

– говядину – не чаще одного­-двух раз в неделю по 150 граммов,

– мясо кролика,

– мясо курицы без кожи,

– овощи и фрукты,

– крупы,

– картофель,

– сало в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.

 

Что нельзя есть

– субпродукты (особенно мозги),

– мясо утки и гуся,

– свинину,

– баранину,

– копченые мясные продукты.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Согласно последним исследованиям, увеличение массы тела на полкилограмма повышает уровень холестерина на два пункта.

 

Народная аптека

Средства от атеросклероза

– Смешайте один растертый зубчик чеснока и половину яблока, натертого на терке. Принимайте смесь три раза в день по одной-две столовых ложки.

– Грейпфрут очистите и нарежьте, не удаляя белую пленку. Натрите на терке одну морковь. Измельчите пару грецких орехов. Все соедините, добавьте две чайные ложки меда, половину стакана обезжиренного кефира и перемешайте.

– 350 граммов чеснока два раза перекрутить на мясорубке, залить 200 г спирта. Поставить настойку на 10 дней в темное место. Потом процедить и принимать каждый день по 20 капель, разбавленных в молоке, 2–3 раза в день за полчаса до еды. Пропивать курсом раз в пять лет.

– Выдавить сок из 24 лимонов. 400 граммов чеснока перекрутить через мясорубку и смешать с соком. Настаивать трое суток. Принимать до еды: в стакан воды добавить одну чайную ложку приготовленной смеси. Курс очищения проводить раз в год. Этот рецепт противопоказан при обострившейся язве и панкреатите.

– Измельчите и смешайте в блендере три зубчика чеснока, по столовой ложке красного вина, оливкового масла и столового уксуса. Настаивайте три часа. Принимайте лекарство в течение дня каждые шесть часов по 1/2 чайной ложки, разбавляя его в стакане горячей воды.

– Выжать сок из 200 г моркови, 300 г свеклы, 150 г сельдерея и выпить натощак.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.