Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Блудные места
20.07.2011 12:14

zz_1Каждый прекрасно знает, что заблудиться в лесу – дело нехитрое. Хождение кругами по лесу ученые объясняют просто. Шаг одной ногой (чаще правой) у большинства людей на несколько сантиметров короче другого. Из-за этого человек, не имеющий ориентира, не может идти по прямой линии, а начинает описывать круги диаметром 3–4 километра. Однако далеко не все блуждания укладываются в подобные объяснения.

 

 

Бесконечный овраг

Одно из таких блудных мест находится на Псковщине. В Плюсском районе близ села Ляды есть Чертов овраг. Он полностью зарос папоротником, там повсюду поваленные деревья, сквозь которые пробивается ручеек. С давних времен это место пользуется дурной славой.

До революции в окрестностях оврага пропало несколько крестьян. В 1928 году здесь бесследно исчезла целая бригада из семерых лесорубов. А в 1931­м сгинули невесть куда семьи девятерых местных кулаков. Кто говорил, что их выселили на Колыму, а кто – что их Чертов овраг «забрал». Проверить эту гипотезу невозможно.

В 1974 году в Чертовом овраге пропала компания грибников из Ленинграда. Двое из них спустя неделю вышли из леса. Но они находились в невменяемом состоянии и ничего не могли толком сказать о том, куда подевались их пятеро товарищей.

Удивительные события приключились в этих краях несколько лет назад с экологом Евгением Мухиным. Вместе с друзьями он отправился по грибы в район села Ляды. Товарищи разбрелись кто куда. Когда же все собрались, Евгения не оказалось. Но его приятели поначалу не заволновались, поскольку тот прекрасно ориентировался на местности.

Лишь на десятый день пропавшего обнаружил в кустах один из жителей села Рудно, что на краю Чертова оврага. Оказалось, набрав лисичек, эколог внезапно обнаружил, что не может отыскать пути назад. Он долго бродил по оврагу кругами, но так и не увидел ни дороги, ни людей, у которых можно было бы справиться о том, в какую сторону идти. Постепенно Евгений потерял ощущение времени. День сменялся ночью, но он не знал, сколько суток ходит по оврагу, поедая сырые грибы из корзины.

Потом у него начались галлюцинации. Однажды послышалось, как за пригорком прогрохотал лесовоз. Евгений двинулся на звук – тщетно, только уперся в глухие заросли, а шум стих. Наконец, силы оставили незадачливого грибника и он, свернувшись калачиком, улегся на подушку из мха. Тут и подоспело спасение...

 

Фокусы со временем

Необъяснимые явления регулярно происходят и на территории Сандовского района Тверской области.

– Местная аномальная зона, которую называют Сандовским треугольником, находится восточнее районного центра, между селами Тухани, Соболины и Сосновец, – рассказывает тверской эколог Валентина Земляная. – Я часто слышала от местных жителей, что люди, попав сюда, могут сутками ходить по кругу, блуждая буквально «в трех соснах». Компас и иные приборы в Сандовском треугольнике отказывают. К счастью, совсем здесь никто не пропадал. Поболтается человек по болотам день­-другой и выходит либо в Соболины, либо в Тухани.

Все это могло показаться сказками, но группа Валентины Земляной решила изучить эту местность.

– Как только мы оказались в Сандовском треугольнике, у всех членов нашей группы остановились часы, – вспоминает женщина. – А когда вышли в Тухани, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве...

Позже члены экспедиции рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором, который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но аппарат тут же отключился, и они ничего не могли с ним поделать.

 

Почему это происходит

Отчего люди часами, а то днями и даже неделями блуждают на одном месте, ученые пока понять не могут.

– Проверять такие места сложно, – поясняют они. – Как правило, все исследования начинаются с измерения напряженности магнитных полей.

И это неслучайно: есть предположение, что люди блуждают как раз по причине аномалий магнитного поля. Сейчас уже твердо доказано, что любой человек обладает собственным «магнитным компасом», который, по одним данным, находится в основании носа, а по другим – в коре головного мозга.

У горожан «магнитное чутье» проявляется в лучшем случае на уровне подсознания. Так что они и без аномалий запросто могут заблудиться в лесу, поскольку с трудом ориентируются в незнакомой местности. Жители сельских территорий, которые ближе к природе, своим природным компасом пользуются гораздо лучше, даже в новом месте они чувствуют, с какой стороны пришли. Однако, если происходит сбой магнитного поля какой-то местности, чутье работать перестает. Вот и блуждают люди в таких зонах.

Отчего в некоторых местах случаются магнитные аномалии – достоверно пока неизвестно. Но есть предположение, что там могут находиться залежи железных руд, которые изменяют магнитное поле.

 

ФАКТ

Ученые подметили, что в блудных местах всегда обитает кровохлебка. Так что, если в лесу вам встретилось это растение, будьте осторожны: возможно, здесь аномальное место.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Где еще отмечены подобные аномалии 

– Болото под Ташлыками (Фроловский блудный лес, Ярославская область),

– Верхневажье (Вологодская область),

– Марьинка (Рязанская область),

– Сенгелей (Ульяновская область),

– Чертово болото (Новгородская область),

– Чертово логово (Волгоградская область).

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как заплутавшему выбраться из леса

– Прежде всего надо остановиться, отдышаться и успокоиться. Затем поискать ориентиры, которые помогут выйти к людям. Ориентирами могут служить линии электропередачи, просека, речка, тропинка. Правда, в лесу встречаются и звериные тропы. Распознать их просто: если кусты смыкают над ней верхушки на уровне пояса взрослого человека, значит, протоптали ее животные.

– Нашли реку – двигайтесь вниз по течению. Рано или поздно она выведет к людям.

– Когда нет заметных ориентиров, есть смысл прислушаться. Возможно, откуда­-то донесется звон церковных колоколов, лай собак, шум автомобилей, звуки электропоездов. Идти надо в том направлении.

– Хорошие проводники в лесу ­ пчелы. Надо выйти на поляну, посмотреть, в какую сторону они улетают, и идти вслед за ними.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.