Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Если кто-то уволок «электронный кошелек»
20.07.2011 12:06

k_1Саратовцы все чаще попадаются на уловки невидимых аферистов – Интернет­мошенников.

 

 

«Дропы» и лохи

Недавно сотрудники отдела «К» ГУ МВД по Саратовской области (отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) раскрыли на территории Саратовской области преступную сеть, занимавшуюся отъемом денег у граждан через Интернет. Мозговой центр этой группы находился в Воронеже и представлял собой 23-летнего хакера-­самоучку Алексея Пикренко.

– Он создал сайт, через который гражданам оказывались не совсем обычные услуги, – рассказал старший оперуполномоченный отдела «К» Михаил Хамзин. – Например, людям предлагали приобрести паспорта других государств, водительские права, загранпаспорта и даже так называемый «белый пластик». Это такая кредитная карта без опознавательных знаков, которую можно обналичить в любом банкомате. Это, разумеется, незаконно. Выгода для обладателя карты заключалась в том, что снять он может сумму значительно большую, нежели за нее заплатил. Но тут есть риск попасться в руки правосудия. Так вот, создатель сайта и предлагал своим многочисленным клиентам все эти незаконные вещи. 

Оперативники разрабатывали операцию по задержанию Алексея Пикренко три месяца. Сначала нужно было найти и уговорить потерпевших написать заявления. Никто не торопился признаваться в том, что собирался незаконно приобрести фальшивый паспорт или удостоверение. Полицейским удалось доказать 15 эпизодов, но на самом деле их было гораздо больше. К тому же клиентов молодой человек находил не только на территории России, но и на Украине, и в Белоруссии. Предположительно сайт существовал около трех лет, а в неделю Пикренко зарабатывал от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от оказываемых услуг, жил молодой человек неплохо. Купил себе машину, дом, путешествовал.

– В Саратове у Пикренко была своя сеть посредников, так называемых «дропов», – говорит Михаил Хамзин. – Их задача заключалась в том, чтобы обналичивать деньги, которые клиенты отсылали Пикренко через терминал или электронным платежом. За этот риск «дропы» брали определенный процент от суммы. Никто из посредников в лицо Пикренко не знал, никогда не видел и понятия не имел, как с ним связаться. Предприимчивый аферист знакомился с будущими «дропами» через Интернет и так же с ними держал связь. Они даже голоса таинственного начальника никогда не слышали. Уголовное дело в отношении Пикренко готовится к передаче в суд. Сам обвиняемый признался в преступлении и без труда выплатил потерпевшим в общей сложности миллион рублей материального ущерба. Очевидно, эти деньги у него не последние.

 

Ограбить банк, не выходя из дома

Оперативники отдела «К» считают, что программы «клиент–банк», с помощью которых граждане могут через Интернет переводить деньги со своего счета, оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, тоже не защищены от опытных хакеров.

– Кибер-преступники чуть ли не каждый день создают вредоносные программы, – утверждает Михаил Хамзин. – Эти вирусы, как отмычки для домушника, могут подобрать ключ к любому компьютеру. Программки присылают в виде спама, они возникают на разных сайтах как реклама, скрываются под красивыми картинками. Как только вирус достиг цели, взломщик становится хозяином зараженного компьютера. Преступники скачивают логин и пароли, по которым люди получают доступ к своим банковским счетам, и спокойно переводят деньги, куда им вздумается. От граждан заявлений нам пока не поступало, а вот от организаций – предостаточно. Причем суммы фигурируют солидные – минимум миллион рублей. И от такого взлома не застрахован никто.

 

Блокировка

В один прекрасный день вы приходите домой, привычным движением руки нажимаете кнопку на системном блоке, а на экране вдруг возникает надпись: «Ваш компьютер заблокирован за просмотр и скачивание порнографической продукции с участием несовершеннолетних…». А вы точно знаете, что никакой такой продукции на вашем компьютере не содержится и тем более на такие сайты вы никогда не заглядывали. После небольшого вступления авторы «блокировки» публикуют инструкцию по восстановлению всей системы. Для этого необходимо заплатить «штраф» – положить через терминал на определенный телефонный номер 400 рублей или больше, и тогда на чеке будет напечатан код для разблокирования компьютера. В противном случае «полиция нравов» грозится удалить все важные данные с жесткого диска. Неудивительно, что многие тут же мчатся в ближайший магазин платить «штраф».

– А на чеке появляется, как обычно, только код операции и номер терминала, – вздыхает Михаил Хамзин. – Никакого шифра для разблокирования и в помине нет. Это опять же вирус, который пользователи подхватили во всемирной паутине. Чаще всего это случается у тех, кто пользуется нелицензионной антивирусной программой или ее устаревшей версией. Никуда бежать платить не нужно. Коды разблокировки имеются на сайтах «Доктор ВЕБ» и «Лаборатория Касперского».

 

Виртуальные У.Е.

В Интернете уже давно пользуются электронными деньгами. Но чтобы в электронном кошельке появились виртуальные деньги, нужно положить в этот кошелек деньги реальные. И их наверняка попытаются выманить мошенники.

– Способов для этого много, но один из самых популярных – Интернет-магазины, – пояснил Михаил Хамзин. – Эти торговые точки предлагают товар намного дешевле, чем он стоит в реальном магазине. Покупатель расплачивается электронными деньгами, а взамен, конечно, ничего не получает. Сайт пропадает в Интернет-пространстве вместе с деньгами. Впоследствии они обналичивают денежки по своим схемам. У нас недавно дедушка «купил» таким образом фотоаппарат за 8 тысяч рублей, хотя на самом деле такая модель стоит все
15 тысяч. Ну и, конечно, потом пришел к нам писать заявление.

Второй способ, по словам оперативников, рассчитан на человеческую жадность. Через спам в почте, сообщения на форуме, комментарии в блоге, гостевые книги, объявления или каким-либо другим способом человек узнаёт про существование так называемых «волшебных» кошельков. Пользователя просят отправить на них определённую сумму, а взамен получить больше. После того как перевод будет совершён, возможны два варианта дальнейшего развития событий: либо деньги уходят навсегда, либо взамен приходит «приманка», то есть увеличенная сумма. Во втором случае мошенник делает расчёт на то, что от радости гражданин решится повторить эксперимент и переведёт в «волшебный» кошелёк ещё больше денег, которые уже точно не вернутся, а будут присвоены аферистом.

 

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как не стать жертвой Интернет-мошенников 

– Необходимо обзавестись лицензионной антивирусной программой, которая будет фильтровать вредоносные программы.

– В случае «блокировки» компьютера лучше заплатить вызванному на дом профессиональному программисту, чем мошенникам.

– Пользоваться услугами электронных переводов через банковские карты по Интернету можно, если сам банк предлагает многоуровневую защиту вашего счета (например, использование одноразовых паролей для каждого пользователя, которые банк присылает с помощью СМС на мобильный телефон клиента).

– Заказывать товары следует только на широко известных порталах. Хотя и у них находятся недобросовестные сайты-двойники.

– Перед совершением покупок в Интернет-магазине тщательно проверяйте его контактные данные. Каждый Интернет-магазин должен размещать на сайте свой телефон, почтовый адрес. Также желательно наличие информации об альтернативных способах связи: Skype, ICQ и т.п.

– Первое, что должно вызвать опасение, – это требование оплатить товар вперед, очень низкая цена, отсутствие стационарного офиса и наличие только мобильных номеров для контакта. Запомните: продавец должен предусмотреть несколько способов оплаты и доставки товара.

– Можно проверить консультанта по телефону. Если человек не компетентен, не может ответить на ваш вопрос, не исключено, что это временный сайт, который в скором времени просто закроется.

– Для подстраховки можете проконсультироваться в обществе по защите прав потребителей и проверить в их списках наличие такого Интернет-магазина.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.